您现在的位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 资金信息

资金信息

关于开展局属单位经济责任和财务互查等内部审计工作的通知

信息来源:宁波市城市管理局(城市管理行政执法局) 信息来源:宁波市综合行政执法局   发布时间:2011-04-22 19:31  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

甬城管〔2011〕82号


局属各单位:
  为进一步加强局系统内部管理和监督,促进我市城市管理事业健康发展,根据《宁波市内部审计工作规定》(市政府令第152号)和《宁波市城市管理局内部审计管理暂行办法》(甬城管〔2009〕150号)等文件精神,结合我局工作实际,决定开展局属单位经济责任和财务互查等内部审计工作(以下简称内审工作)。现就有关事项通知如下。
  一、内审工作的目的
  开展内审工作是落实单位内部控制制度的重要手段,是加强单位财务监督的重要基础性工作。开展内审工作,有利于避免和杜绝不合理的资金使用和不必要的损失浪费,提高各类资金特别是财政性资金的使用效益;有利于促进单位严肃财经纪律,加强廉政建设;有利于防止国有资产的流失,确保国有资产保值增值。
  二、内审工作形式
  内审工作通过委托社会中介和组织局系统内审人员两种形式完成。具体为:离任审计、任期审计原则上委托中介机构实施,财务互查工作抽调系统内审人员组成若干个检查组进行。  
局内部财务检查组成员应不少于3人,检查组组长原则上由计划财务(审计)处人员担任,组员由局属各单位内审人员组成,根据不同的检查对象实施交叉检查。
开展内审工作时,检查组应向被审计单位出具《审计通知书》,完成后出具《审计意见书》,并每年向局长办公会议汇总报告检查情况。检查意见作为各单位年终考核评价的依据之一。
局属单位每三年接受一次内审,由计划财务(审计)处商组织人事处、监察室后拟定财务审计的单位。经市审计局延伸审计(含已开展专项审计)的单位,当年可不实施财务内审,避免重复审计。
  三、内审工作主要内容
  (一)单位内部控制制度是否健全有效,执行程序和结果是否合法合规;
  (二)预算编制是否全面、完整,预算执行是否按批准的项目内容,有否随意调整用途;
  (三)专项资金使用是否符合法律、法规规定的用途和支出范围,是否存在不按规定的开支范围和开支标准使用专项资金以及截留、挪用专项资金等问题;
  (四)各项奖金、补贴等支出是否有合理的资金来源渠道,是否按有关规定发放,是否巧立名目为各类人员违规发放各种奖金、补贴等;
  (五)收费收入是否按规定的范围和标准收取,是否存在擅自提高收费标准、乱征乱收现象,收取的各项收入是否按规定使用合法票据,是否按收支两条线的规定及时、足额上缴财政专户,是否存在违规坐支、截留、挪用资金的问题,单位所有资金或资产的收支活动是否列入符合规定的单位账簿,是否存在私设“帐外帐”、“小金库”等现象;
  (六)政府采购是否列入部门预算或专项资金预算,是否按《关于印发宁波市城市管理(城市管理行政执法)局招标采购暂行管理办法的通知》(甬城管〔2010〕130号)等文件实施;
  (七)对外投资、担保、大额采购、拆借资金、大额资产处置等重大经济事项的议事程序是否合法规范、决策是否科学民主及议事制度的执行是否有效;
  (八)往来款项清理和各项结余资金的收入、使用情况;
  (九)以前年度各类财务检查中存在问题的整改情况及其他与财务管理相关的内容。
  四、内审工作要求
  (一)各单位及机关各处室要进一步提高思想认识,积极支持和主动接受审计监督,全力维护内审工作的独立性。
  (二)各单位在全力配合局系统内审工作的基础上,进一步加强本单位的内审工作,特别是要加强对内部工程项目的审计。
  (三)切实加强内审人才的队伍建设。内审工作是一项专业性和技术都很强的工作,是一项综合性的经济监督。针对审计人员力量的相对不足、财务人员的知识结构不合理的现状,切实加强内审人才队伍建设。积极与市审计局进行衔接沟通,通过派遣相关人员参加财务管理及审计的业务培训,培养业务骨干,逐步培养一支既具有扎实的财务基础知识,又具备从事审计工作的核查能力,同时具备分析、协调、沟通、创新、管理等能力的复合型人才队伍。参与内审的工作人员,要在实践中培养良好的职业道德,强化保密意识,确保财务内审工作有序进行。
局系统的协(学)会等社会组织的财务检查工作参照本意见执行。

二○一一年四月二十日

 

【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统