您现在的位置: 首页
> 政务公开 > 专题专栏 > “六争攻坚 三年攀高”专项行动

“六争攻坚 三年攀高”专项行动

海曙区综合行政执法局首推“代跑员”制度实现“零次跑”目标

信息来源:市城管局六争攻坚办公室 信息来源:宁波市综合行政执法局   发布日期:2018-09-21  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

根据市委、市政府“六争攻坚,三年攀高”的战略部署,按照“最多跑一次”改革扎实推进“服务争效”的相关要求,海曙区综合行政执法局在全市首推“代跑员”制度,实现部分行政审批项目“零次跑”目标。

“代跑员”制度是海曙区综合行政执法局专门针对“临时占用城市道路”、“污水排入排水管网许可证核发”两个与群众关系密切、办理量高的行政许可事项实行的变“群众跑”为“城管跑”的“全程代跑”新制度、新模式。通过建立各中队代跑员群体,由代跑员提供优质代办服务,全面提升“最多跑一次”实现率和群众满意度。“代跑员”制度推行前,群众需要自己携带相应的资料来审批窗口提交办理、领取证书。其中“临时占用城市道路”审批中对于占道面积超过5平米的临时占道行为,需要申请人先到市行政服务中心交警窗口进行报批,5个工作日后由本人去交警窗口拿回资料再来城管窗口办理,存在需要多头跑、跑数次现象。“代跑员”制度推行后,由代跑员负责上门收取本辖区内申请人的报送资料,当场解答疑难问题,材料通过浙江政务服务网进行网上推送,审批窗口后台收件后进行网上流转审批,窗口将许可决定书以快递的形式送达,为企业及个人提供全流程服务,真正实现了行政审批“网上流转,全程代跑”。

“临时占用城市道路审批”和“排水许可证审批”两项审批办理量占区综合行政执法局窗口每月审批80%的业务总量。自9月初“代跑员”制度实行以来已完成“代跑”上门服务办件9件,还有1件正在办理中。“代跑员”制度的推行提高了行政审批效率,简化了审批流程,是海曙区综合行政执法局落实国务院“放管服”改革的重大举措。


【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统