您现在的位置: 首页
> 政务公开 > 专题专栏 > 生活垃圾分类

生活垃圾分类

79分!宁波中考垃圾分类分值引领全国 6年耕耘校园垃圾分类成效明显

信息来源:市市容环境卫生管理处 信息来源:宁波市综合行政执法局   发布日期:2019-06-21  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

6月15日,宁波中考落下帷幕,此次中考让全社会热议的垃圾分类试题占了79分之多,在宁波教育史上不仅是首例,更是从社会现实的角度将垃圾分类和试题做了很好的结合,在全国做了示范引领。

此次79分的分值包括语文作文60分(可选项)、数学4分,英语1分,科学4分,和社会10分,几乎囊括了所有科目,分值之多也是前所未有。不仅在试题里介绍了宁波是世界银行在亚洲地区第一个开展垃圾分类的城市,更是要求学生掌握宁波四分类原则下的不同垃圾种类,同时让学生从社会的角度深层次分析和理解垃圾分类的重要性和必要性。

“垃圾分类是一种生活方式,学生学习知识的目的是为了更好地服务生活,宁波垃圾分类已经开展了6年,我们垃圾分类的校园教育基本实现了全覆盖,此次不仅是全面检验学生对垃圾分类的掌握情况,更是积极响应党中央和习近平总书记对垃圾分类工作的要求。”宁波教育局相关负责人介绍到。

我市自2013年启动宁波垃圾分类工作,校园教育一直是社会教育体系最为重要的一环。我市坚持垃圾分类从娃娃抓起的教育理念,市教育局每年召开推进会部署年度工作任务,坚持校园“五个一”制度((一个体系、一套设施、一支队伍、一本读物、一堂课)打牢基础,更是将垃圾分类和文明校园评比、德育教育结合在一起,通过寒暑假社会实践课程引导学生参与到社区垃圾分类建设中,2018年起我市落实每学期不少于2课时的垃圾分类知识教学要求,将垃圾分类工作落在实处,在此过程中我市涌现出了包括德培幼儿园、高塘小学、宁波四中、镇海立人中学等在内的51所示范学校,其中德培幼儿园更是将幼儿的垃圾分类校园教育发挥到了极致,实现了家校社的互动,并且走上了国际舞台,他们的教育理念和实践获得了2018年国际固协沟通宣传大奖(亚洲区)。

春风化雨, 6年的默默耕耘,我市垃圾分类教育的种子已经开始慢慢发芽,全社会参与的氛围正逐步显现,市民的分类习惯正逐步养成,垃圾分类“宁波时尚”正逐步形成。截至目前,宁波城区共有667个小区共39.75万户居民家庭参与垃圾分类,全大市生活垃圾处置设施12座,其中焚烧厂5座(中心城区3座)、填埋场3座,餐厨厂3座,有害垃圾处理厂1座,总设计处理能力1.16万吨/日。6座大型分类转运站已相继建成并投入试运行;城区生活垃圾分类覆盖面达89%,市民生活垃圾分类知晓率从最初的35.7%提高至93.7%。城区生活垃圾分类整体工作在全国46个重点城市中名列前三,在2018年度全省考核中排名第一。今年10月《宁波市生活垃圾分类管理条例》将正式实施,宁波即将步入强制分类时代。



 


 

 

【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统