您现在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务信息 > 政务信息

政务信息

政务信息

海曙区综合行政执法局管治并举推进洗车行业专项整治

信息来源:海曙区城市管理局 信息来源:宁波市综合行政执法局   发布日期:2019-09-11  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

洗车行业污水违规排放和占道经营严重破坏生态环境和市容秩序,为回应民生关切,海曙区综合行政执法局在全区范围内专门组织开展洗车行业专项整治,通过严管重罚全面规范洗车行业经营秩序,为广大市民打造更加绿色环保和文明有序的城市环境。

一、坚持底数排查“零死角”。7月下旬开始,区综合行政执法局组织各中队按照整治要求对全区洗车行业基本情况开展拉网式排查,做到底数清、情况明,为专项整治工作推进奠定基础。经统计,全区城镇排水管网覆盖区域内共有137家涉及洗车业务企业(其中8家属于超范围经营),已办有排水许可证的有48家,有营业执照未申领排水许可证问题突出。此外,部分洗车店还存在污水违规排放、跨门占道经营等行为。

二、坚持全面规范“零遗漏”。按照全面规范洗车行业经营行为,排水许可证“应领尽领”的要求督促洗车店经营户及时办理排水许可证。针对大部分洗车店经营户不清楚污水排放标准和要求情况,区综合行政执法局坚持服务为先理念,强化宣传教育和现场指导,推行“代跑员”和“一事联办”制度,为洗车店经营户申领排水许可证提供便利。其中鼓楼、白云等中队专门召集辖区洗车店经营户开会,会同局职能科室和市场监管部门共同讲解法律法规,倾听经营户诉求,现场查勘污水管网,设计合规排放方案;西门中队联合市场监管部门开展联合巡查,建立微信群为洗车店经营户提供服务。截至9月10日,全区已办理排水许可证的洗车店增至62家,另有43家已经申报办理,对于27家尚未申报办理的全部进行了督促。

三、坚持严格执法“零禁区”。对存在违法违规行为的洗车店严格按照相关法律法规进行立案查处,做到严格执法不徇私情、不设禁区。其中,对8家属于超范围经营的洗车店全部移送市场监管部门处理;对存在跨门占道经营和污水违规排放的洗车店进行严管重罚,累计出动执法队员589人次,责令整改66起,立案29起,整体停业2家,关闭洗车项目1家,转让1家。

【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统