您现在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务信息 > 政务信息

政务信息

政务信息

宁波召开全市生活垃圾分类工作现场会

信息来源:市市容环境卫生指导中心 信息来源:宁波市综合行政执法局   发布日期:2019-09-12  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

‍‍‍‍为贯彻落实8月1日全市生活垃圾分类工作推进会和郑栅洁书记关于生活垃圾分类的重要指示精神,全面提升我市生活垃圾分类工作水平和成效,我市今天下午在新芝宾馆召开了全市生活垃圾分类工作现场会,副市长沈敏,市政府副秘书长、市综合执法局局长郑一平,市政府副秘书长金伟平,市委宣传部、市直机关工委、市教育局、市农业农村局、市商务局、市文广旅游局、市住建局、市综合行政执法局、市市场监管局、市机关事务局、市分类办、各区县(市)政府、宁波国家高新区管委会、东钱湖管委会、市六区重点街道等单位领导参与会议。会议由金伟平副秘书长主持。
       会前,与会人员先后参观了海曙玫瑰园小区、海曙万安小区及新芝宾馆生活垃圾分类情况。
       在玫瑰园小区社区工作人员向与会人员介绍了小区垃圾分类的基本情况,在玫瑰园小区垃圾分类有一积分置换机制,但与其他小区不同的是,这里积分置换的物品是由小区居民自己投票决定的。小区还创新使用“三表一卡一平台”考核居民的垃圾分类情况(“一平台”是指宁波市垃圾分类平台,“一卡”是指垃圾分类积分卡,“三表”是指社工上门指导表、居民互评表和两委会的测评表)。每玫瑰园小区现有垃圾房4个、垃圾点位2个,除南北两个垃圾房外,其余点位和垃圾房采用了定时投放的模式。
       在万安小区,沈敏副市长查看了该小区的垃圾桶了解该小区的垃圾投放情况。万安小区在2018年5月进入垃圾分类全面铺开阶段,在与居民、物业协商后小区将原来的14个点位撤并成一个,同时引进“搭把手”智能回收柜,副市长沈敏,市政府副秘书长、市综合执法局局长郑一平还与社区工作人员就厨余垃圾收运时间进行了交流讨论。在新芝宾馆,与会人员听取了宾馆工作人员的介绍,宾馆在房间内设立可回收物、其他垃圾两分类垃圾桶,在楼层设立厨余垃圾桶。宾馆在各楼宇大厅滚动电子信息屏播放垃圾分类宣传材料,并在宾馆外围设置垃圾分类宣传告示。
       在会上,市政府副秘书长、市综合执法局局长郑一平对近期生活垃圾分类情况做了汇报。郑一平局长说,一是条例宣传力度全面加强;二是基础设施建设有序推进;三是全程分类体系逐步完善;四是源头分类模式持续创新。生活垃圾分类是一场长期性、系统性的攻坚战,在取得成绩的同时,我们也应清醒的看到我市垃圾分类工作中还存在的短板,一是源头分类质量还不理想;二是分类处置设施还有短板;三是全程分类体系还不完善,特别是县(市)的收运存在缺口;四是《条例》宣传力度还需加大;五是“十进”活动进展还不平衡。郑一平局长还对下一步工作计划做了说明,一是加大宣传力度,尤其是典型案例的宣传推广;二是加强培训;三是大力推进“十进”工作;四是全力补足现阶段存在的短板;五是。
       随后,是海曙区政府、鄞州区东柳街道、江北区翠东社区进行了交流发言。会议最后,发言,提出了三个要求,一是肯定成绩,正视问题,保持一抓到底的强定力;二是突出重点,精准实施,提高标本兼治的真水平;三是守土尽责,齐抓共管。沈敏副市长还指出针对分类短板要重点抓好四方面工作,一是提质增效补齐前端分类短板;二是远近结合,完善基础设施建设;三是闭环管理,完善收运体系;四是入心、入脑,强化宣传舆论引导。  

 

 


 


 

 

【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统