您现在的位置: 首页
> 政务公开 > 专题专栏 > “三改一拆”专项行动

“三改一拆”专项行动

宁波市“三改一拆”行动简报(第574期)

信息来源:市综合执法局 信息来源:宁波市综合行政执法局   发布日期:2020-10-15  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

本期要目

●象山县泗洲头镇强势推进“两路两侧”整治精心打造美丽风景线

●简讯


象山县泗洲头镇强势推进“两路两侧”整治精心打造美丽风景线

今年5月以来,象山县泗洲头镇以“四美共建”、“四线联创”为抓手,对泗长线沿线两侧进行环境整治,努力打造洁净优美沿海风景绿道。具体做法如下:

一、“接地气、聚品牌”设计法,全力出好惠民利民牌。为确保整治效果,该镇委托设计单位,对道路沿线景观、绿化、驿站节点、标识标牌等整治标准精心设计,确定了“美丽集镇、魅力海湾、灵岩风光、田园风光”四个主题及21处分段节点打造,线路长达23.8公里,涉及10个村,行政区域总面积约38平方公里,对沿线道路环境开展综合整治,提升景观品质,优化植物配置,同时融入农耕文化、船文化、鱼文化等特色元素,努力实现沿线面貌美化、靓化。

二、“责任制、保常态”作业法,全力打好环境持久战。在开展整治的基础上,该镇注重常态化管理,结合“路长制”,建立健全道路沿线巡查管理制度,实行“乡镇负责、村级落实”的两级管理体系, 落实所属村辖区道路沿线环境管理责任制,以村干部为路长,每周对辖区道路巡查不少于1次,村网格长每日巡查,做到早发现、早制止、早处理。截至9月,发现并清理乱悬挂横幅和架设广告牌15处,路边堆放杂物10处,发现并扑灭秸秆焚烧30余处,劝导流动摊贩5次。

三、“抓产业、激活力”衍生法,全力画好效应经济圈。依托南邻象山影视城、西连力洋历史文化名村、且居于宁海象山两县交界的独特地理优势,该镇充分发挥精品线一级驿站功能,结合“两路两侧”整治提升工程,推出了一条包含金家岙龙溪峡谷漂流、肖胡村花海、峙前村灵岩山等景点的特色旅游线路,以墩岙村精品民宿为落脚点,安排泗洲头甜瓜、杨梅、土豆等乡村风味美食。今年以来,累计接待游客6.2万人次,实现旅游综合收入600万元,并同步提升泗洲头甜瓜、杨梅、土豆品牌形象,推动特色农旅产业发展。

简 讯

●北仑区柴桥街道打造绿色惠民风景线。今年以来,柴桥街道主动加压,改变过去拆后利用简单复耕、复绿的工作模式,结合自身特点,开展形式多样的拆后利用,打造绿色惠民亮丽风景线。转变原有两路两侧粗放管理方式,将建造铁质围栏的封闭管控模式,改为建设有花有乔木的开放花园模式。先期投入整改资金30万元,完成陈胜村附近两路两侧治理工作,治理面积2000平方米,建成约800平方米波浪状草坪,不仅美化环境,更解决了车辆违停等老大难问题。针对桥下空间私搭乱建、污水遍地、垃圾偷倒多发等情况,柴桥街道变被动管理为主动管理,开展穿山疏港高速(穿咸线至盟光路段)桥下空间整治提升行动。截至目前,本次整治长度完成约155米,建设总面积达5500平方米。经过改造,桥下空间共建成一个拥有两个篮球场、一个门球场、一个地脚球场,并配套停车场、公共厕所等基础设施,以“体育生态、运动乐园”为主题,融合健身运动、休闲交流等功能于一体的综合体。此外,柴桥街道利用自身花木之乡的优势,对梅保连接线、329国道等主干道周边违建拆除治理后的裸露土地进行花木栽植。截至目前,消除裸露土地面积超9000平方米,生态环境得到大幅提升,得到了周边群众一致好评。

●慈溪桥头镇稳步推进治危拆违工作。今年以来,慈溪桥头镇根据住建等部门部署要求,本着“不落一户、不漏一人”的原则,积极履职,全面推进农村困难群众危房治理改造工作。全镇累计排查四类困难家庭465户,全部录入省农村房屋信息管理系统,排查完成率100%。按照动态清零、一户不漏、全面解危的标准,及时召开会议,落实主体责任,发挥网格长、网格员触手作用,结合“一户一策一干部”机制,走村入户、拉网排查、摸清底数。危房鉴定确认后,镇村两级严密落实管控措施,采取封条贴门、四周拉警戒线、外围隔离等应急措施确保人员安全,并且会同村委、联系干部对危房进行逐户研判、细化方案、分工负责,落实“一户一策”和拆除时限。2处危房均已完成拆除重建工作。该镇还开展农村危房日常动态巡查的基础上,进一步健全农村困难家庭危房常态化排查和即时救助机制,坚持每月对困难群众的居住条件进行定期巡查,做到动态管理、长效治理,发现一户,改造一户,确保农村困难群众基本住房安全。

【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统