您现在的位置: 首页
> 政务公开 > 专题专栏 > “三改一拆”专项行动

“三改一拆”专项行动

宁波市“三改一拆”行动简报(第577期)

信息来源:市综合执法局 信息来源:宁波市综合行政执法局   发布日期:2020-10-29  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

本期要目

●慈溪市坎墩街道“三部曲”攻坚整治乱占耕地建房

●简讯

慈溪市坎墩街道“三部曲”攻坚整治乱占耕地建房

为了切实加强街道耕地保护,严厉打击各类非法占用耕地建房行为,慈溪市坎墩街道通过“部署、排查、整改”三部曲,打响乱占耕地建房问题整治“攻坚战”。具体做法如下:

一、迅速部署落实,强化党建引领。该街道成立以主要领导为组长的专项工作领导小组,下设政策解释组,排摸组,整改组,监察组。设立专项保障资金,提前做好拆违预算,筛选引入多家专业拆违公司。街道一把手组织各办负责人,各村书记召开专题会议,传达《关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》精神。根据已下发图斑,各级党组织迅速展开自查自纠工作,积极发挥党员干部先锋模范作用,实现发现问题—主动上报—自行整改—组织验收的内循环。

二、全面开展排查,强化宣传引导。依托现有网格巡查,联合联村国土监察队员,在各村张贴 “八不准”宣传海报,同时对下发图斑开展实地核查,证据收集。通过微信公众号、微博、抖音等外网主页不定期推送。街村两级组织专题培训,通过理论加实践的方式,挑选优秀学员,补强摸排力量。推行精密智控,利用现代科学技术手段和三级网格化动态防控体系,通过卫星监控、无人机航拍和网格化巡查构建查违纠违“布控网”。

三、强势推进整改,强化机制引申。建立整治工作周报制度,制定“可编辑”问题清单进度表,对账销号,实时更新。设置红黑榜,每月对各村处置情况进行通报,并作为年度考核重要依据。在矛调中心流转平台的基础上,设立乱占耕地建房投诉专线,直接由综合执法中心对接,实现立发立行立改,形成发现-确认-处置的闭环机制。截至目前,共发放宣传资料1500份,开展专题培训5次计300余人次,发现并拆除新增违建9起,下发图斑全部核实确认完毕。

简 讯

●北仑区大碶街道建立物业约谈制增强小区违建管控。今年以来,北仑区大碶街道推行物业定期约谈制度,旨在增强小区违建管控,将新增违建扼杀于萌芽状态。近年来,大碶街道内新建小区逐渐交付,各类新增违建开始冒头,多为私自搭建小平台、小阳光房等情形,物业作为驻扎于小区内“管家”,对违建发现具有天然优势,同时也是职责所在。对此,街道通过每月约谈物业的方式,通报物业所在小区当前违建处置情况,对部分疑难问题进行商讨协调。要求物业公司严格履行自身职责,一方面加强装修方面的宣传告知工作,将装修禁止行为及注意事项及时传达给业主、使用人、装修公司,一方面加强日常巡查,留意业主装修情况,一旦发现违法违规装修情形,及时劝阻,劝阻无效的,第一时间报至街道。物业公司的违建管控情况,将纳入对物业工作的评价考核中。物业公司对此约谈形式表示认可,认为有利于和街道及时沟通交流,双方通过信息互通、力量互补,合力改善住宅小区环境,维护社会公共利益。今年以来,该街道已约谈小区物业20次,共拆除辖区小区内违建100余处。

●北仑区21家占用消防通道企业2万平米违建被拆除。响应区委区政府关于安全生产的要求,筑牢工业企业的安全防线,北仑区开展对辖区内工业企业占用消防通道搭建违章建筑的整治行动。经过前期地毯式的细致排查后,新碶街道确定了辖区内21家存在搭建违章建筑导致侵占或影响消防安全行为的企业,涉及违建面积19609平米。这些违建大多由钢棚搭建,主要用于生产、存储和做车棚雨棚等。这些企业在房屋与房屋之间搭建的雨棚占用了消防通道,导致不足以让高4米、宽4米的空间供消防车通行,且这一带厂房集中,一旦发生火灾,消防车无法到位,后果不堪设想。为尽快打通安全通道,消除企业生产及周边居民生活的安全隐患,街道制定了为期3个月的详细整治计划,计划将违建分批处置,先着手拆除第一批违建,然后再按照计划的批次整治其他区域,以点带面覆盖大港工业区,对周边形成辐射。近日,街道对第一批位于大港工业区的6家未自行整改企业进行拆除,拆除的违建面积共计1049平米。

【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统