您现在的位置: 首页
> 政务公开 > 专题专栏 > “三改一拆”专项行动

“三改一拆”专项行动

宁波市“三改一拆”行动简报(第583期)

信息来源:市综合执法局 信息来源:宁波市综合行政执法局   发布日期:2020-11-11  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

本期要目

●象山县聚力“三点” 集中推进严重影响消防安全违法建筑整治

●简讯


象山县聚力“三点” 集中推进严重影响消防安全违法建筑整治

《全市严重影响消防安全违法建筑第一批整治任务的通知》(甬改拆办〔2020〕10号)下发后,象山县高度重视,第一时间分解落实7处点位的整治任务,该县主要领导于9月18日作出“要进一步加强拆违控违并组织一次专项行动”的批示,给广大干部再次上紧发条,为加快推进整治工作加压助力。截至10月30日,该县已基本完成整治任务。具体做法如下:

一、点悟,强化担当意识。该项工作时间紧、任务重,县消防救援大队和县“三改一拆”办公室时刻绷紧责任之弦,实地踏勘点位情况,召集应急管理局、住建局、资规局等七家单位现场办公,研究整治方案,并根据属地管理和企业注册地管理相结合的原则,将整治任务下达至丹东、丹西街道和经济开发区。同时,该县充分考虑到影响消防安全的违法建筑整治活动的特殊性和紧迫性,以对人民群众的生命财产安全高度负责的态度,以第一批整治任务为起点,将消除安全生产隐患排查工作作为一项长期政治任务,结合拆违控违专项整治行动,完善排查整治机制,做到边排查边整改。

二、点兵,建立联动机制。明确由县“三改一拆”办公室和县消防救援大队联合牵头组织实施,并成立专项整治办公室,办公室设在县“三改一拆”办公室,要求县“三改一拆”办公室和县消防救援大队做到靠前指挥、一线挂帅,通过以点带面等形式,指导相应街道和经济开发区按照现行国家消防技术规范和整治工作标准进行整改,提高整治效率;有关职能部门建立信息沟通和联合执法机制,综合运用法律、行政、宣传、技术等手段,把各项政策措施统筹起来,及时研究解决工作中的重点、难点问题,形成部门合力。

三、点晴,指明努力方向。结合该县工业园区建园时间早,企业生产需求强烈且大都在“三改一拆”政策实施前违法搭建等实际情况,坚持原则性与灵活性相统一,拓宽思路、创新举措,力争找到企业安全生产与实现经济效益之间的平衡点。一方面要求牢牢守住安全底线,对工业厂房(仓库)及员工集体宿舍疏散通道、安全出口不畅通的问题,一律责令立即改正;对消火栓、室外消火栓、自动消防设施、消防取水口不完整不好用的问题,一律责令限期改正;对占用消防车通道影响消防车通行的违法建筑以及甲、乙类易燃易爆化学品相关工业企业占用防火间距的违法建筑一律进行拆除。另一方面要求注重分类施策,针对丙类可燃化学品相关工业企业占用防火间距的违法建筑,通过防火墙分隔、调整功能、采用易熔不燃材料替代等技术改造方法进行整治,技术改造仍不能符合消防安全要求的则予以拆除。

下步,该县将继续做好以下工作以巩固整治成果:一是完善排查整治长效机制,加强各相关部门之间的信息互通和联合执法,常态化排查消防安全隐患违建问题,建立整治台账,做到滚动式排查、探源式整改。二是加强源头预防工作,针对各企业消防管理负责人、企业员工等群体开展针对性培训课程及消防演练活动,切实培养一批“看得准风险、灭得了隐患、拉得响警报、逃得过灾难”的“明白人”;引导企业主使用耐热防火材料建造厂房,在厂房内安装智慧烟感、智慧用电等智慧消防设备,切实提升火灾感知预警能力和应急指挥能力。

简 讯

●余姚市朗霞街道拆除一废品回收站。位于周太线与晋涵路交叉口南侧的一废品回收站终于消失了。这是朗霞街道深入推进主干路两侧环境提升和废旧物品回收站点专项整治工作的重要行动之一。据悉,本次拆除对象是熊家村废品回收站违法搭建的存量钢棚,用于经营废旧金属回收,经常占用非机动车道和人行道卸货堆物,影响周边群众出行。此外,自晋涵路南段道路新建工程完成后,周边环境面貌显著提升,废品回收站的存在像是一个污点,脏乱差的环境卫生严重影响了市容市貌。朗霞街道多次想取缔该废品回收站,但因当事人不配合,思想工作未做通,存在不稳定因素,拆除计划一再被搁置。此次,经街道“三改一拆”办工作人员多次上门劝导,当事人同意搬离。近日,由三改一拆办牵头城建城管办、综合行政执法中队、资规所、泒出所、熊家街村村干部等共计60余人,对该违章建筑实施了强制拆除。

【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统