您现在的位置: 首页
> 政务公开 > 专题专栏 > “三改一拆”专项行动

“三改一拆”专项行动

宁波市“三改一拆”行动简报(第584期)

信息来源:市综合执法局 信息来源:宁波市综合行政执法局   发布日期:2020-11-11  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

本期要目

●慈溪市“三改一拆”提前完成宁波市年度任务

●简讯


慈溪市“三改一拆”提前完成宁波市年度任务

今年以来,慈溪市上下凝心聚力、攻坚克难,疫情过后奋起直追,加速前进,已提前完成宁波下达的年度拆违任务数。截至10月底,该市累计拆除违法建筑面积142.72万平方米,完成年度目标任务的109.78%,拆后土地利用率84.29%;“三改”共改造58.78万平方米,完成年度目标任务的90.43%。具体做法如下:

一、加强组织领导,全力攻坚重点任务。慈溪市以“基本无违建市”创建为契机,市、镇(街道)两级高度重视,通过前期做好迎检攻坚,后期做好反馈整改。累计处置重点存量违建、BIGEMAP发现工业区违建问题点位等6700余个。在宁波“亮剑2020”“三违”清剿专项整治中,该市排查并处置违法建筑546宗29.03万平方米,违建处置总量居宁波大市第一。下半年不定期开展清剿整治“回头看”,已排查并处置违法建筑313宗14.61万平方米。

二、加强部门联合,大力推进专项行动。今年以来,通过多部门联合,开展了小微企业违法建筑专项整治工作,排查并整治严重影响消防和使用安全的违建点位323处约20.77万平方米。并于近期启动严重影响消防安全违建第一批整治行动。坚持堵疏结合,标本兼治的原则,严守安全底线,已累计拆除影响消防安全违建约1.69万平方米。

三、加强督查指导,着力完善分类处置。该市一方面出台了《慈溪市违法建筑分类处置办法》和《慈溪市违法建筑分类处置操作指南(试行)》等,加强政策引导;另一方面综合运用日报、周报、月报,拉紧违建清零紧箍咒,打响拆违行动竞速跑。全市上下不断掀起你追我赶、拆违攻坚的高潮,并形成了市、镇(街道)、村(社区)三级联动,统筹推进的工作模式。目前全市18个镇(街道)已有11个完成年度任务数。

简 讯

●象山县丹东街道入选宁波市2019年度耕地保护成效突出乡镇。近年来,该街道全面落实最严格的耕地保护制度,采取卫片执法图斑、无人机航拍等技术手段与实地探查、实地走访相结合,全面掌握占用耕地建房、耕地“非农化”底数,深挖细查各类违法占地建房行为,严惩强占多占、非法出售等恶意占地建房行为。如田洋里村村民、河西村村民于今年7月之后违法占用耕地建房,该街道及国土所立即重拳出击,对违建进行拆除复耕,同时加强后续督导,依法依规保障农民合理建房需求和切身利益。为贯彻落实浙江省出台的农村乱占耕地建房问题专项整治三年行动方案,该街道将对2013年1月1日以后,农村乱占耕地建房问题进行全面清查整治,重点整治强占多占、非法出售等恶意占用耕地建房行为;对2020年7月后新增农村乱占耕地建房的,按“顶风违建”坚决做到依法依规严肃处理到位。

 ●慈溪市附海镇以拆改促进生态保护,以生态保护倒逼拆改。

附海镇将“三改一拆”与环境整治、美丽城镇建设等相结合,以拆改促进生态保护,以生态保护倒逼拆改,保护好生态环境。结合美丽城镇建设和村庄规划工作,进一步美化村庄面貌,改善群众的居住环境,丰富村庄文化内涵,对拆后地块进行改造利用,建成各种基础设施。附海镇针对一些建设项目未经审批,擅自搭建工棚、围墙等建筑物的违法违规行为坚决予以取缔拆除。牢固树立集约高效用地的理念,始终坚持资源节约优先战略,努力以更少的土地资源消耗支撑更大规模经济增长。对违法建筑占用耕地的,拆除后实施复耕。对集中连片的已无人居住,且未有其它用处的旧房、危房等进行拆除整合,或安排给需要建房的村民,或收回集体所有,用于发展村集体经济。截止目前,附海镇已拆除各类违建32处(其中拆除存在消防安全隐患的厂房4处;占用农田的违法建筑8处;拆除占用公共用地的违法建筑7处;以及其他13处违法建筑),拆除面积达4.88万平方米,完成年度任务的139%,拆后利用面积1.6万平方米,其中新建公厕20余处,观附公路沿线景观整治已基本完成。

【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统