您现在的位置: 首页
> 政务公开 > 专题专栏 > “三改一拆”专项行动

“三改一拆”专项行动

宁波市“三改一拆”行动简报(第596期)

信息来源:市综合执法局 信息来源:宁波市综合行政执法局   发布日期:2020-12-16  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

本期要目

●宁海县岔路镇念好“三字诀” 进一步深化美丽城镇创建

●简讯


宁海县岔路镇念好“三字诀” 进一步深化美丽城镇创建

美丽城镇建设是“三改一拆”行动的新目标,为强化违法建筑的管控,近年来,宁海县岔路镇以“无违建乡镇(街道)”创建为抓手,进一步加大执法巡查力度,坚持高标准、高起点、高品质,念好“准、高、实”三字诀,形成“美丽城镇”工作合力。具体做法如下:

一、防违控违突出“严”。以社会治理综合指挥中心为龙头,综合执法专业队伍为骨干,网格化管理为依托的防控机制,在完善村(社区)巡控、乡镇(街道)巡查二级动态防控的基础上,运用无人机巡查、视频监控等技术手段,实现从人防向技防的转变,从零散防控到综合防控的转变,逐步实现镇域违建管控全覆盖,及时消除了一批存量违建,严厉拆除了一批新增违建。

二、拆后利用确保“实”。牢固树立“一盘棋”意识,进一步盘活存量土地、优化土地资源配置,从满足工业商贸、文化旅游、人居环境等需求出发,将拆后利用与拆违增绿、拆违添景、拆违还民等有机结合,与招商引资、公共设施建设等紧密衔接,做到拆有所用,创建了集商业、休闲、文化、生活于一体的小型邻里中心。

三、专项整治强调“真”。建立包括区长、镇级路长、村级段长、民间巷长在内的“四级路长制”,投资1500余万元建立硬隔离设施、改造停车场,增设100余个车位,大力整治客运车辆乱停乱靠等不文明行为,基本消除街面“僵尸车”;规范人民路、锦绣路乱停车、乱占道行为30余处,集中拆除兴中路陈旧破损广告牌40处,拆除乱搭建钢棚1处,店招整治5起,清除横幅乱吊挂12处,清理乱张贴30余处,岔路镇区品质不断提档升级。

下一步,岔路镇在不断提升“颜值”的基础上,将开启“气质”提升之旅,全力打造宜居宜业宜游的美丽城镇,建设成人人向往的养生首选地、养老目的地。

简 讯

●省“四边三化”专项组对宁波市海曙区庄顶线开展实地评审验收。12月4日上午,省、市两级“三改一拆”办“四边三化”专项评审组一行,对海曙区创建省级“绿化美化精品道路”的庄顶线进行了实地评审验收。庄顶线位于海曙区龙观乡,全长12.9公里,起于龙观乡大庄村、终于观顶村,道路为双向两车道,周边山水自然资源丰富,人文底蕴浓厚,有中坡山省级森林公园、浙东天池观顶湖、半山古村落等自然、人文景观。2018年以来,龙观乡按照“四好农村路”建设要求和精品示范路创建标准,结合海曙区“十三五”旅游发展规划和龙观乡全域旅游规划,整合庄顶公路沿线自然、人文资源,实施海曙区美丽经济交通走廊大庄至观顶公路改造提升工程,总投资2500万元。截至目前,通过全面提升和精细养护,庄顶公路被打造成为一条秀丽的自然风景长廊,共举办“2018全国徒步大会宁波海曙站”、“国家百万公里登山健身步道2020宁波发布会”等国家、省、市级活动10多次,并入选2019年度浙江省“美丽经济走廊”、宁波市“最美公路”,有效加快了海曙旅游产业发展,带动沿线经济发展,为城乡高质量融合发展提供强力保障。 

●象山县爵溪街道稳扎稳打啃好拆违“硬骨头”。近日,象山县爵溪街道海港路25号合计约1000平方米的两处违建棚屋被夷为平地。该违建棚屋位于宁波华家泡沫塑料制品有限公司厂区北首空地上,位置空旷且隐蔽,一处安装了10多间活动板房并加盖屋顶,用作员工宿舍及办公室,面积约600平方米,另一处为堆放泡沫的仓库,面积约400平方米。为实现顺利拆违,该街道城建办干部与执法队员多次上门,坚持不懈地动员、劝说和普法,当事人最终愿意配合,自行拆除了两处违建,并对场地进行了清理和平整。

●观海卫镇结合“给全镇洗澡”攻坚行动,推进“四边三化”工作。为深入推进“两路两侧”“四边三化”整治工作,有效提升辖区环境面貌,近日,观海卫镇结合“给全镇洗澡”攻坚行动,开展“四边三化”环境整治专项行动。此次专项行动,从涉及辖区内16条主要道路两侧的脏、乱、差问题入手,重点对市、镇两级道路两侧进行清理整治。对各主要道路进行了环境清理、乱推乱放清理、违法搭建清理和硬化改造绿化提升,经过整改,道路更加干净宽敞,环境面貌焕然一新。截至目前,观海卫镇已完成自查自纠42个问题点位,下阶段将继续推进“四边三化”整治工作,落实长效管理措施,做好各类问题点位的整治与巩固,助推卫城焕新颜。

【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统