您现在的位置: 首页
> 政务公开 > 专题专栏 > 生活垃圾分类

生活垃圾分类

宁波中心城区试点厨余垃圾“破袋投放”

信息来源:市市容环境卫生指导中心 信息来源:宁波市综合行政执法局   发布日期:2020-04-29  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

        4月29日上午,在鄞州区日月星城社区,居民在志愿者的指导下,徒手将塑料袋中的厨余垃圾倒进红色大盆内的,对厨余垃圾里面混入的 餐巾纸、保鲜膜等志愿者指导居民用钳子进行分拣,分拣完成后志愿者再将盆内垃圾倒入厨余垃圾桶内。

这是宁波首次在中心城区社区试点“破袋投放”工作,要求社区在“撤桶并点”工作的基础上,通过“桶边破袋+定时定点+常态指导+执法保障”方式,切实提升生活垃圾分类源头质量。

什么是破袋投放?为什么要破袋投放?“破袋投放”是指居民在扔厨余垃圾的时候需要将垃圾的袋子打开,将垃圾倒入厨余垃圾桶,而装垃圾的袋子则要扔到其他垃圾桶里。志愿者在桶边利用工具查看分类情况,向居民宣传讲解,居民则利用工具对分类不准的进行分拣、整改。

据鄞州区分类中心负责人介绍,“桶边指导、破袋投放、执法保障”是目前提升源头分类实效的一项有效举措,分没分、分得如何,现场可以及时提醒、指导和补救。

据了解,日月星城社区“撤桶并点”以后,垃圾投放点位从403个减少至7个。“破袋投放”期间里5个点位试行“定时定点”分类投放,7:00-9:00、18:00-22:00 为垃圾投放时间,逾时就关闭投放点,2个点位为过渡期的误时投放点位。

此外,试点期间,鄞州区综合行政执法局增强垃圾分类执法力度,执法队员每日早晚到岗进行桶边督导执法。同时,对分类不规范的居民下发限期整改通知书,要求立即整改,并详细记录住户信息,对该住户分类情况进行跟踪了解,对拒不整改的居民采取行政处罚,督促部分不分类居民养成分类的习惯。

【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统