您现在的位置: 首页
> 政务公开 > 专题专栏 > 生活垃圾分类

生活垃圾分类

“众筹垃圾房”动员更多共治力量参与共享

信息来源:海曙区综合行政执法局 信息来源:宁波市综合行政执法局   发布日期:2020-08-12  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

近日,全市首个“众筹垃圾房”正式“落户”海曙区江厦街道大来街1号,切实解决了大量垃圾桶集中露天摆放引起的异味难闻、污水外流、垃圾乱扔等难题,也为共治力量参与“垃圾分类”带来新思路。据悉,海曙区城隍庙商圈大来街附近餐饮店聚集,人流量大,垃圾日产生量大,夏季高温天气,又正值夜宵旺季,集中露天堆放的垃圾极易对周边环境造成污染、给居民群众带来不便,且这一问题已存在10多年,一直以来为城隍庙商圈市容管理的“老大难”问题。为切实解决这一问题,海曙区综合行政执法局结合全市确桶、净桶、消桶的“三桶”行动以及“撤桶并点”行动,对大来街1号垃圾集中投放点进行环境改造提升。我局属地中队一方面对垃圾房的选址进行实地考察、调研,制定整改方案,确定用“众筹”的方式建造一座“人人参与”的垃圾房的方式推进该处“撤桶并点”工作;另一方面挨家挨户上门沟通,耐心细致做工作,动员沿街商户积极参与“共治”,实现“共享”,并且劝说沿街垃圾生产“大户”能够承担更多的社会责任,带头合力推进垃圾分类工作。最终,经过多次协调,沿街店铺纷纷出资,其中捞王火锅店切实承担起行业带头人作用,出资2万元,多方合力共同完成了垃圾房的改造,确保垃圾分类撤桶并点工作顺利实施。垃圾房改造顺利完成后,下一步,该局将继续加大宣传,指导商家做好日常生活垃圾分类投放,共同维护辖区环境。

【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统