您现在的位置: 首页
> 政务公开 > 政策法规 > 政策法规

政策法规

政策法规

关于印发《查处生活垃圾分类违法行为若干规定(试行)》的通知

信息来源: 信息来源:宁波市综合行政执法局  发布日期:2020-08-17 阅读次数:

字体:[ ] 视力保护色:

各区县(市)综合行政执法局、局属有关单位、局机关相关处(室):

《宁波市综合行政执法局(城市管理局)查处生活垃圾分类违法行为若干规定(试行)》已经局长办公室审议通过,现予以印发,请遵照执行。

 

宁波市综合行政执法局(城市管理局)

2019年10月8日

 

宁波市综合行政执法局(城市管理局)查处生活垃圾分类违法行为若干规定(试行)

第一条 为贯彻执行《宁波市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》),依法查处违法行为,根据有关规定,结合工作实际,制定本规定。

第二条 综合行政执法部门依职责及时受理和查处违反《条例》规定的违法行为,坚持教育与处罚相结合的原则,引导和督促当事人依法分类投放、收集、运输和处置。

第三条 综合行政执法部门经过调查取证后,认定违反《条例》规定的,应当责令当事人(限期)改正违法行为。

对违反《条例》第五十条、第五十二条规定的违法行为,综合行政执法部门对当事人开具责令(限期)改正通知书后,当事人拒不改正或者逾期不改正的,综合行政执法部门应当依法予以行政处罚。

第四条 综合行政执法部门责令立即改正的,当事人具有下列情形之一,可以认定拒不改正:

(一)拒绝、阻扰执法人员现场调查取证的;

(二)拒不签收责令改正通知书的;

(三)当场拒绝改正违法行为的;

(四)当事人改正了违法行为,在30日内再次被发现相同违法行为;

(五)可以认定拒不改正其他情形的。

第五条 综合行政执法部门责令限期改正的,当事人具有下列情形之一的,可以认定为逾期不改正:

(一)拒绝、阻扰执法人员实施复查的;

(二)执法人员复查发现仍有违反相同违法行为的;

(三)可以认定逾期不改正其他情形的。

第六条 综合行政执法部门拟作出的行政处罚按照《宁波市综合行政执法局(城市管理局)重大行政执法决定法制审核办法(试行)》的规定进行法制审核,拟作出较大数额罚款的行政处罚决定前,应当告知当事人有申请听证的权利。

第七条 依照《条例》第五十一条规定,未分类投放生活垃圾应当受到200元及以下罚款的,违法行为人是自然人且初次违法的,经自愿申请并参加与生活垃圾分类工作相关社会服务,可以从轻、减轻或者不予罚款处罚。

行政处罚事先告知时,应当告知违法行为人可以申请参加社会服务。

第八条 违法行为人在收到行政处罚事先告知书三日内,对拟作出处罚决定无异议的,可以以书面形式向综合行政执法部门提出申请参加社会服务,并接受法制教育,承诺不再从事违法行为。

已依法作出处罚决定的,不再受理违法行为人自愿参加社会服务申请。

第九条  综合行政执法部门收到违法行为人自愿参加社会服务申请后,经审查符合条件的,应当在三日内联系属地市容环卫部门安排违法行为人就近就便参加社会服务,并告知违法行为人社会服务时长、时间、地点及联系方式。

社会服务时长按应处罚款每50元为一小时计,不满50元部分按一小时计。社会服务应当在收到行政处罚事先告知书之日起一个月内完成,可以分次进行。

第十条 违法行为人参加社会服务时,市容环卫部门或具体组织实施单位应当核对其身份信息,社会服务时长、服务情况,及时记录、鉴定,并反馈综合行政执法部门。

第十一条 综合行政执法部门根据违法行为人履行社会服务完成情况,在履行社会服务期限满三日内,依法作出从轻、减轻或者不予罚款处罚的决定。

违法行为人履行社会服务期间不计入办案时间。

第十二条 市容环境卫生管理部门应当依照《条例》和其他法律、法规规定实施检查监督管理。

第十三条 法律法规规章对查处生活垃圾分类违法行为另有规定的,从其规定。

第十四条 本规定自发布之日起试行。

 

附件:1.《条例》部分行政处罚自由裁量实施标准

2.责令(限期)改正违法行为通知书(参考文书)

3.行政处罚事先告知书(参考文书)

宁波市综合行政执法局(城市管理局)关于印发《查处生活垃圾分类违法行为若干规定(试行)》的通知.pdf

 

政策解读: 《宁波市综合行政执法局查处生活垃圾分类违法行为若干规定》的政策解读
【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统