您现在的位置: 首页
> 政务公开 > 政策法规 > 政策法规

政策法规

政策法规

关于印发宁波市停车场信息系统联网管理规定(试行)的通知

信息来源: 信息来源:宁波市综合行政执法局  发布日期:2020-08-17 阅读次数:

字体:[ ] 视力保护色:

现将《宁波市停车场信息系统联网管理规定(试行)》印发给你们,请结合各自实际,认真抓好落实。

 

宁波市综合行政执法局         宁波市城市管理局

宁波市公安局

2018622

 

宁波市停车场信息系统联网管理规定(试行)

第一条  为推进本市停车诱导系统和停车信息网建设,规范信息联网管理,做好停车场信息采集、发布和共享,提供面向市民的停车诱导服务,提升停车场行业的信息化应用水平,促进静态和动态交通的协调有序,根据《宁波市停车场规划建设和管理条例》,制定本规定。

第二条  本规定适用于本市公共停车场信息联网、运行及相关管理活动。

本规定所称公共停车场,是指独立建设的公共停车场、建设工程配建公共停车场和道路停车泊位等。

第三条  本规定所称的宁波市停车场信息系统,由停车场信息数据采集、传输、存储、处理、发布等设备组成,实现停车场空余车位数实时发布、诱导市民便捷寻找停车泊位,并将实时进出车辆信息用于交通管理、治安防控、刑事侦查等需求的综合管理信息系统。

第四条  停车场信息包括:

(一)静态数据,包括停车场名称、建设方基本信息、经营方基本信息、出入口具体地址、对社会开放泊位数量、开放服务时间、收费方式与标准、服务与投诉电话等;

(二)动态数据,包括实时剩余车位数,车辆的过车时间、车牌号码、车辆种类、过车照片、驾驶员等信息。

第五条  市城市管理部门会同市公安交警及技防、住建等相关管理部门建设宁波市停车场信息系统,制定宁波市停车场信息系统接口和数据上传标准,指导区县(市)停车场信息联网工作,具体由宁波市市政管理处实施。

第六条  市城市管理部门负责监管停车场静态数据和实时剩余车位数的准确性;公安交警部门负责监督停车场动态数据(不包括实时剩余车位数)准确性,并确保接入数据的安全性;住建部门负责督促新建独立建设公共停车场、配建公共停车场信息设备安装。

第七条  市城市管理部门会同市公安交警、住建等相关管理部门督促和落实海曙区、江北区、鄞州区范围内的停车场信息接入宁波市停车场信息系统。区县(市)由属地政府确定的部门协同住建等相关管理部门督促和落实辖区内停车场信息接入宁波市停车场信息系统。

第八条  停车场经营者应当按照规定配备与停车场信息系统联网相适应的停车诱导子系统(包括信息采集、传输设备等),并保持设备的不间断正常运行,按行业部门规定的接口和标准上传信息,并对信息的准确性负责。动态数据应进行集中存储,本地存储时间不少于一个月。

第九条  海曙区、江北区、鄞州区范围内停车场经营者应当

按照规定向宁波市市政管理处提供静态数据;其他区县(市)范围内停车场经营者应当按照规定向属地政府确定的部门提供静态数据,静态数据发生变化时,应当在3个工作日内补充报送相关数据。

第十条  区县(市)由属地政府确定的部门于每年1220日前统计辖区内停车场静态数据并报送宁波市市政管理处。宁波市市政管理处统一将静态数据录入停车场信息系统。

第十一条  宁波市市政管理处应对公共停车信息数据进行分析、处理,并通过宁波市停车诱导服务网、停车诱导发布屏、移动终端等多种渠道提供下列服务:

(一)为社会公众提供停车信息查询、停车导向等;

(二)为停车场经营者提供停车诱导等;

(三)为相关管理部门提供统计分析、决策咨询、行业辅助监管等数据。

第十二条 鼓励有条件的住宅小区及其他停车场将停车信息接入宁波市停车信息系统。

第十三条  本规定自201871日起施行。

政策解读: 关于《宁波市停车场信息系统联网管理规定》政策解读
【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统