您现在的位置: 首页
> 政务公开 > 专题专栏 > “三改一拆”专项行动

“三改一拆”专项行动

宁波市“三改一拆”行动简报(第566期)

信息来源:市综合执法局 信息来源:宁波市综合行政执法局   发布日期:2020-09-16  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

本期要目

●海曙区点线结合推进城乡结合部综合整治

●简讯


海曙区点线结合推进城乡结合部综合整治

城乡结合部历来是安全隐患和文明城市创建的痛点和难点,今年以来,宁波市海曙区根据环境综合整治工作部署,结合文明城市创建,以点及线、以线到面纵深推进城乡结合部区域综合整治,有效消除各类安全隐患,优化改善村居环境。

一、拔点攻坚,有效破解环境乱象。全面加大城乡结合部村社历史遗留重点、难点问题的攻坚处置力度,坚决拔除乱搭乱建硬钉子,破解占道搭建、无序广告、垃圾堆放等违法乱象。通过拆除乱搭乱建、清理垃圾、强化利用,消除各类环境脏乱差现象,全力打造洁美、文明、有序的美丽家园。如古林镇镇村联合,推进礼嘉桥村、陈横楼村等城乡结合部村庄综合整治,拆除乱搭乱建300余处,清理垃圾200多车;石碶街道分片包干,持续推进雅源北路、雅源南路、冯家村双江岸路、轻纺城等区域拆违治乱,拆除乱搭乱建130余处,清理垃圾100多车;高桥镇组建专班,对红心村开展综合整治,拆除乱搭乱建100多处,清运各类垃圾100多车, 

二、线上破难,强力消除安全隐患。针对雅源南路和雅源北路两侧违法广告牌年久失修在台风和暴雨天气中存在的坠落隐患,以及两侧为数较多的乱搭乱建棚屋侵占人行道带来的跨门营业、污水四溢、油烟扰民、交通堵塞等安全隐患,海曙区石碶街道进行了全面排查,建立问题清单,并逐门逐户开展入户宣教。雅源南路两侧60多块违法户外广告和雅源北路搭建在人行道上的23间棚屋全部予以拆除,有效消除了该路段高空坠物及消防等安全隐患。

三、全面推进,优化提升城乡环境。海曙区不断扩大“两路两侧”环境综合整治覆盖面,综合整治从机场区域、主干道向镇(乡)、街道区域全面铺开,形成破竹推进之势。同时加大资金投入,整治一处、改造一处、巩固一处,确保整治效果持久不反弹。如高桥镇红心村环境综合整治后,及时通过围墙美化、绿化补种等方式及时对边角地带和沿线两侧进行改造提升,巩固整治成果,改善村居环境。

简 讯

●北仑区新碶街道拆除6间店面房违建。9月初,北仑区新碶街道执法中队接到举报线索,在北仑进港路和太河北路的交叉口,有几间属于横浦村的店面房存在扩建行为。经现场勘查,执法队员发现这些店部分是餐饮店,部分是副食零售店,这些店面为了扩大面积,就用玻璃、钢棚、铁栏杆等材料在店面门前扩展出了一个“小院”,还浇了几个水泥桩子来加固。这些违建的存在让原本就老旧的店面更加杂乱,再加上这一段的太河北路本就不宽,往来的集卡车又多,路面就更加狭窄了。据统计,这样的店面共有6间,合计面积约为80余平方米。在认定“扩建”行为违法后,执法部门立即对当事人下发了相关的法律文书。9月8日上午,10余名工作人员来到横浦村,对这6间店面房顺利进行了拆除,并用货车将现场的建筑垃圾进行了清理。

●余姚市持续开展城乡结合部违建整治。“亮剑2020”“三违”清剿行动是宁波市统一部署的重点工作,是有效消除存量违建的一个重要载体。余姚市借势借力,结合当前正在开展的深化全国文明城市、国家卫生城市创建工作,重点对一些环境脏乱差、违法建筑较多的城乡结合部进行了集中整治。模具城及周边区域属于凤山街道和市经济开发区共同管辖,由于地域交叉,管理相对薄弱,违建现象比较突出。从上个月开始,街道和经济开发区就会同相关职能部门重拳出击,对该区域内占用公共部位的违法建筑、乱搭建的雨棚钢棚等进行了全面排摸,累计排摸出违建问题125处,面积2189平方米。在此基础上,街道和经济开发区集中力量、统一标准,以道路两侧的违建为重点,分区块分阶段开展集中整治。截至目前,排查发现的违建已全部整改完毕,另外还拆除了非法广告、破损店招等80余处,显著提升了市容市貌。

【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统