您现在的位置: 首页
> 政务公开 > 专题专栏 > “三改一拆”专项行动

“三改一拆”专项行动

宁波市“三改一拆”行动简报(第567期)

信息来源:市综合执法局 信息来源:宁波市综合行政执法局   发布日期:2020-09-16  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

本期要目

●北仑区柴桥街道“三改一拆”拆后利用工作再升级

●简讯


北仑区柴桥街道“三改一拆”拆后利用工作再升级

今年以来,北仑区柴桥街道在继续落实市区“三改一拆”各项工作任务的同时,主动自我加压,改变过去拆后利用简单复耕、复绿的工作模式,结合街道自身特点,开展形式多样的拆后利用模式,对街道拆后利用工作进行再升级。具体做法如下:

一、采用“开放花园”模式,治理两路两侧拆后场地。今年4月开始,柴桥街道利用初春花木生长有利时机,转变原有两路两侧粗放管理方式,将原有建造铁质围栏的封闭管控模式,改为建设有花有乔木的开放花园模式。先期投入整改资金30万元,完成陈胜村附近两路两侧治理工作,治理面积2000平米,建成约800平米波浪状草坪,其不仅美化环境,更解决了车辆违停等老大难问题。

二、采用“以用代管”模式,开发桥下空间,打造柴桥街道民生新亮点。8月初,柴桥街道针对的桥下空间私搭乱建、污水遍地、垃圾偷倒多发情况,变被动管理为主动管理,开展穿山疏港高速(穿咸线至盟光路段)桥下空间整治提升行动。截至目前,本次整治长度完成约155米,建设总面积达5500平方米。经过改造,“桥下空间”共建设成一个拥有两个篮球场、一个门球场、一个地脚球场,并配套停车场、公共厕所等基础设施,以“体育生态、运动乐园”为主题,融合健身运动、休闲交流等功能于一体的综合体。其不仅满足了居民的文化需求,提高了居民的幸福指数,更是彻底破解过去对桥下空间事后管理,疲于应付,效果不佳的弊病。

三、采用“花木驻家”模式,不留一寸裸露土地,打造生态柴桥。柴桥街道利用自身是花木之乡的优势,对梅保连接线、329国道等主要干道的周边,违建拆除治理后的裸露土地,进行花木栽植,让花木找到新家,截至目前消除裸露土地面积超9000平米,生态环境得到大幅提升。据统计,截至8月底,累计拆后土地利用面积106608平方米,拆后土地利用率100%。后续街道还将继续落实拆后利用工作,打好治理组合拳。

简 讯

●慈溪市“三违”清剿“回头看”再行动。慈溪市在6月份“三违”清剿行动取得成效,实现阶段性清零的基础上,根据上级要求,结合工作实际,针对前期可能存在的盲点,再次推进清剿“回头看”行动。通过深化组织领导,抓好突出问题整改;深化部门联合,不断推进行动合力;深化制度规范,完善分类处置方式;深化长效管控,持续扩大整治成果。截止8月底,已排查违法建筑313宗,面积14.61万平方米,均已处置。下步,慈溪市将继续严格落实省、宁波两级各项工作部署,进一步统筹市住建局、市自然资源规划局、市综合执法局、市消防救援大队等部门之间的联动,举一反三,将“三违”清剿行动推向纵深,珍惜“三违”清剿行动带来的成果,形成防违控违政府主责、部门联动、社会共治的良好氛围。

●北仑区拆违种粮力推“四边三化”工作。北仑区部分公路、铁路沿线有一批征而未用地块,由于长期闲置,有人在此倾倒垃圾,有人在此搭起违章建筑,造成环境破坏。为解决这一困境,近期,北仑区相关部门经过沿线环境初步整治后,组织力量在这些闲置地块上开展复垦复耕,种上水稻等粮食作物,目前种植面积已达1000余亩,有效利用了闲置土地,促进环境绿化美化。与此同时,“水边”环境也在不断改善,大碶街道石湫村有大批外来务工人员在此租住,因为出租房没有厕所,便在村河道边违章搭建简易厕所,这些简易厕所占地面积虽小,危害却着实不小,排泄物未经处理直排河道,对水体环境造成负面影响。近期,该街道“三改一拆”办组织拆违力量,将石湫村等地的5个水边厕所统一实施拆除。

【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统