您现在的位置: 首页
> 政务公开 > 专题专栏 > “三改一拆”专项行动

“三改一拆”专项行动

宁波市“三改一拆”行动简报(第572期)

信息来源:市综合执法局 信息来源:宁波市综合行政执法局   发布日期:2020-09-30  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

本期要目

●宁海县“三举措”全力打赢下半场拆改攻坚战

●简讯


宁海县“三举措”全力打赢下半场拆改攻坚战

在县委县政府坚强领导下,全县上下认真贯彻落实县委书记林坚同志在大抓“城市革新”暨争创全国文明城市动员会和省委巡视宁海县情况反馈会上的讲话精神,按照杨钻副县长在全县“三改一拆”工作推进会上的工作部署,认真查找“三改一拆”工作中存在的问题与不足,采取切实有效的对策解决当前工作中突出矛盾,抓住“无违建县”创建这个主抓手,高站位、高标准、高质量推进“三改一拆”工作。具体做法如下:

一、扎实推进“无违建县”创建工作。该县以“无违建县”创建为工作总目标,强化创建标准细化和落实,注重夯实工作基础,将市“三改一拆”办对已验收单位的存在问题进行剖析分解,抓准突出问题和共性问题,在全县范围内开展自查自纠,特别是今年计划创建的乡镇(街道),每周对照最新创建标准开展的自评工作,认真查找不足,解决问题,提升创建质量,以高标准迎接验收。

二、进一步压实责任机制。坚决贯彻落实省委省政府“不把违法建筑带入全面小康”的决策部署,加强源头管控,充分利用智慧城管信息系统、无人机巡航等技术手段,对新增违建实施动态监督和防控,坚决做到即查即拆,保持零容忍。抓准“三改”和“一拆”这个工作中心,将存量违建的处置与年度目标任务有机结合,与重点民生项目相配套,切实加大工作力度,力争将省数据库内的存量违建予以清零。

三、开展突出问题专项治理。在全县各个领域积极开展各类专项行动,强化对重点区域、重点路段、重点类型和体量大、影响安全大的存量违建处置,特别是全面整改省安委办“9·29”事故工作组反馈问题,扎实推进工业企业集中区块综合治理提升等重点工作。同时,强化督查考核,定期对重点工作开展回头看,确保违建整治到位。截至目前,梅林南路两侧工业集聚区共涉及37工业产权户,已拆除1.3万平方米;跃龙街道大湾塘区块已排摸51个产权地块涉及企业80余家,存在违建的47家,已拆除34家,拆除面积为6423平方米。

简 讯

●江北区“达人村”入选浙江省乡村“夜游”精品线。近日,在全省美丽乡村“夜经济”发展推介会上,江北区“达人村”项目凭借原生态的田园景观、多形式的夜游活动、区域化的示范效应,成功获评省乡村“夜游”精品线,成为全市唯一入选的乡村“夜游”项目。2016年,江北区甬江街道通过对该该区域违法建筑进行了拆除,整治了村级物业,并发挥近郊优势,精准施策,推进环境革命,引入农旅项目,迎来了新的产业提升发展。今年来,“达人村”克服疫情影响,投入近千万元新引进了包括黄金稻田、星空穹顶、萤火虫之海等多个艺术灯光秀场景,将628亩的乡村农田,点缀为灯光璀璨的田园花海,并与宁波交响团合作,量身定制了一系列乡村“夜游”音乐主题活动。同时,在村内设置了100个免费“地摊”,与村民和游客共享“夜间经济”红利。在“夜游”项目的带动下,达人村日游客量新增近3000人次,日均增加营收10万元。

●镇海区澥浦镇出台工业用地产权变更办理管理办法,促进企业违章自拆。镇海区澥浦镇为提升建设管理,加强违建管控处置,同时服务企业发展,根据上级相关文件精神,结合《关于开展2020年度“三违”清剿专项行动的通知》,于2020年7月底出台了《澥浦镇工业用地产权变更办理管理办法(试行)》。前段时间,该镇辖区内某工艺品有限公司因企业转型,需办理产权变更手续。澥浦镇应急所、村镇建设办及发展服务办根据《管理办法》对该企业的申报事项进行了踏勘、审查。最终要求其拆除厂区内所有违章建筑后,予以办理产权变更手续。该企业随即对厂区内历史违建进行了自拆,共拆除违建2000余平方米。随后澥浦镇对其拆违工作进行了验收,在确认厂区内无违建后对其办理了产权变更手续。该《管理办法》的出台,切实有效地解决了企业内部存量违建的拆除难题,由被动变主动,促使企业自行整改,弱化了社会矛盾,优化拆违模式。

【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统