您现在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务信息 > 政务信息

政务信息

政务信息

海曙“3+1”攻坚行动助力垃圾分类“冲刺跑”

信息来源:海曙区综合行政执法局 信息来源:宁波市综合行政执法局   发布日期:2020-09-09  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

8月7日起,海曙区全面启动垃圾分类“3+1”攻坚行动,“3”指抓牢源头质量关键环,因地制宜做好撤桶并点、桶边督导和定时定点投放三项机制;“1”指新增厨余垃圾投放的破袋环节,实现厨余垃圾高质量。截至目前,全区17个镇(乡)街道376个居住小区完成撤桶并点、定时定点和破袋投放均达到90%以上,不到一个月的时间取得成效明显。攻坚推进过程中,各街道小区更是值入“因地制宜”元素,创新推出“移动微公交”补齐定时定点留白短板、“撤桶设卡”解决高层公寓楼管理难、“身份证”打卡引入别墅区分类管理等举措,在攻坚一线发挥出“冲刺跑”的强劲动力。

一是“红色力量”引领跑,发挥攻坚主力军作用。在海曙党员垃圾分类亮身份,在单位发挥引领作用、在社区发挥关键作用、在公共场所发挥示范作用已成常态。随着垃圾分类攻坚行动的持续深化,他们更是挑起“攻坚骨干”的大梁。每周二机关党员会利用“夜学时间”与垃圾分类来场“约会”,党员们进社区当桶长、入户做宣讲员、破袋做检查员,夜学与垃圾分类结合的新潮流壮大了社区党员的攻坚力量。在五江口社区30多位老党员齐刷刷上岗,他们带领青少年们守护好桶边责任,“老少点位岗”被居民们津津乐道,有效缓决了社区30余个点位撤桶带来的挑战。在党员志愿者的引领下,更多的居民群众也加入到攻坚志愿者队伍,成为重要的支撑力量。“最美郎官红”是郎官社区一群志愿者的美称;而在周江岸社区86岁高龄的周筠荷是志愿者队伍里一道独特的风景,社区更是为她“私人订制”了“最美志愿者达人”的奖杯。党群融合双发力,不断为这场攻坚战加足“马力”。

二是“群众参与”搭平台,发挥居民群策群力作用。攻坚行动群众是主体,如何搭好由民商、由民定的平台至关重要。在云乐社区的开放空间议事会上,社区邀请了欢乐家园居民代表、业委会、物业共同参与讨论垃圾分类撤桶并点的相关事宜,撤桶后更大程度上照顾到居民的生活便利。而南塘社区则搭建好“新老宁波人”的平台,成立了新老“一家亲”小分队。锦源里小区6月初开始撤桶并点,通过“居民说事”平台广泛征求居民的意见,包括微信说、热线说、现场说、入户说和主题说的“5个说”,目前撤桶后的3个点位是居民们群策群力的成果,居民配合度较高。在居民群策推动的背后,则是执法力量的保驾护航。西门中队结合执法进小区排出“3+1”攻坚行动时间表,社工、督导员和执法三支力量共同助力攻坚“突围”;白云中队则采用现场曝光、有奖有罚的方式,加深小居民分类意识;鼓楼中队用“修复个人信息积分”的方式,对分类不规范居民现场督促,增加攻坚行动的“震慑力”。

三是“因地制宜”求创新,破解攻坚行动的短板弱项。如何出妙招、巧出招,化解“3+1”攻坚行动出现的难题症解,为垃圾分类工作赋新能?永和居易小区里有不少上班族,社区着眼实际需求,在定时定点投放基础上,设置“微站点”,开通“微公交”,以“定时定点+流动投放”的方式弥补定时定点投放的“空窗期”。针对京华苑小区单栋别墅住宅的特殊性,华兴社区在全市范围创新社区垃圾分类模式,事先向小区居民分发专用双色桶,并且在每个桶身上安了“身份证”。柳锦社区为破中心城区场地、资金等方面瓶颈,通过物居业三方讨论、居民意见征集等方式,在柳锦花园小区引入智能垃圾箱。灵桥公寓首创“撤桶设卡”模式,在公寓楼下左侧建起刷卡进入的简易公共垃圾房,住户凭借门禁卡刷卡入内投放垃圾,小变化带来立竿见影好效果。从定时定点推出“按图索骥”,为督导员举办的“上岗培训”,为破袋投放专设“破袋神器”,到为撤桶并点借助“老少同岗”优势,在这场攻坚行动中人人都是参与者,为垃圾分类加速推进按下了“快进键”。下步,海曙将集中力量“攻克”三项机制不到位的小区,着重固化“3+1”攻坚行动的成效,为宁波市生活垃圾分类条例步入“二年级生”夯实基础。

【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统