您现在的位置: 首页
> 政务公开 > 专题专栏 > 生活垃圾分类

生活垃圾分类

我市出台《宁波市高标准推进生活垃圾治理攻坚行动方案》

信息来源:市容环境卫生管理处 信息来源:宁波市综合行政执法局   发布日期:2020-09-09  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

9月7日,市政府常务会议审议并通过了《宁波市高标准推进生活垃圾治理攻坚行动方案》,明确我市接下来要通过建成以法治为基础的生活垃圾分类管理体系,按照高标准落实、高质量发展、高水平推进的要求,切实提高生活垃圾分类质量和成效。

《方案》明确了推进绿色生产生活方式、完善构建政策标准体系、提升处置设施能力、健全精准投放机制、打造多网融合收运体系、形成全民参与社会氛围等六方面工作任务,并做了详细的责任分工,让每一项职责落实到具体的部门。

2020年底前,全市城乡生活垃圾分类将实现全覆盖,厨余垃圾分类质量大幅提升,全市分类质量合格小区占比达60%以上,并新增省级高标准小区500个,新增市级示范小区1000个,商业街100%实现“定时定点投放和清运”。全市党政机关、市级医院、市级国企总公司全面完成示范单位的标准化建设。

《方案》要求全市党政机关、国有企事业单位不使用一次性杯具,单位食堂不主动提供一次性餐具;全市星级酒店、大型连锁酒店、便捷饮品店及餐饮行业,将全面限制使用一次性消费用品,并向民宿、农家乐等提供住宿服务的场所逐步推广;网络订餐也将“不提供一次性用品”设置为默认选项;到2020年底,电商快件原包装发运率(未二次包装率)不低于70%,“瘦身胶带”封装比例不低于90%,循环中转袋使用率不低于90%。同时,全市每年新增不少于100个能够提供包装废弃物回收装置的营业网点。

《宁波市生活垃圾分类管理条例》自去年10月正式施行以来,在具体执法过程中由于取证难度大,直接对个人的处罚案例并不多。接下来将建立管理与执法联动机制,加大管理执法联动,优化取证流程及方式,探索智能化简易处罚手段,以此促进居民源头精准分类。

此外,我市还将继续推进各类末端处置设施建设,目前奉化、宁海、象山等多个生活垃圾处置设施项目正在大力推进,届时将实现全市生活垃圾“零填埋”,以及焚烧和餐厨垃圾处理设施的县县全覆盖。

此《方案》的出台,是以习近平生态文明思想为指引,是深入贯彻习近平总书记关于垃圾分类系列指示和浙江考察重要讲话精神的具体实践,我市将按照全省“135”总体目标,对标国际先进水平,以问题为导向,以质量论英雄,坚决打赢生活垃圾治理攻坚战,为我省打造全国生活垃圾治理先行区贡献宁波力量。


【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统