您现在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务信息 > 政务信息

政务信息

政务信息

海曙区“三提三促”高标创建垃圾分类示范区

信息来源:海曙区综合行政执法局 信息来源:宁波市综合行政执法局   发布日期:2021-01-13  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

近日,宁波市垃圾分类办公布了2020年宁波市生活垃圾分类示范小区、示范单位、示范片区、定时定点投放和清运小区及商业街的名单,海曙区成功创建市级示范片区3个、示范小区154个、定时定点投放和清运小区76个、商业街3个。近年来,海曙区始终围绕垃圾分类“减量化、资源化、无害化”的三化要求,以垃圾分类示范创建为抓手,实现垃圾分类源头高质量提升,促进居民分类习惯的持续养成。

一是质量提标,促环境提靓。充分发挥党建群团、桶边督导员、志愿者等“多驾马车”的协同促进作用。各镇(乡)、街道配齐配全督导员,落实激励保障机制,实现每个点位全覆盖,实地引导居民精准分类。充分压实物业作为小区垃圾分类管理第一责任人的责任,动员亚太、维科、万科等大型物业企业率先行动,发挥行业“领头羊”作用。实现居住小区合格率由前期的39.9%提升至90%以上,厨余垃圾末端成分检测有机质成分提升至80%以上,提标成效明显。

二是考核提压,促工作提效。根据每周垃圾分类检查考核、厨余垃圾末端成分检测、执法等情况编发《居住小区厨余垃圾分类质量检查周报》进行通报,分析存在问题、薄弱环节,抓住问题促整改、直击痛点补短板。按照执法对象全覆盖要求,着眼居住小区、商务楼宇、沿街餐饮店“三大主体”,对全区生活垃圾分类不规范行为开展全面排查。深化“执法进小区”工作机制,倒逼形成“精准分类、高质量分类”环境。2020年以来,共教育劝阻2万余次,书面整改2千余起,处罚决定1千余件,罚款14余万元。

三是创新提级,促服务提质。垃圾分类示范创建单位在做好“规定动作”的同时,积极探索“自选动作”,为加速完成示范创建按下“快进键”。如创建定点定点投放和清运小区的永和居易考虑到上班族实际需要,在定时定点投放的基础上,设置“微站点”,开通“微公交”,以“定时定点+流动投放”的方式弥补定时定点投放的“空窗期”。创建示范小区的京华苑根据单栋别墅住宅的特殊性,创新小区垃圾分类模式,向小区居民分发专用双色桶,并且在每个桶身上安装了“身份证”。


【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统