您现在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务信息 > 政务信息

政务信息

政务信息

鄞州“三盯三抓”倒逼垃圾分类源头提质

信息来源:市综合执法局 信息来源:宁波市综合行政执法局   发布日期:2021-01-15  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

为了进一步提升垃圾分类源头质量,9月下旬,鄞州率先在全市试点生活垃圾“不分类不收运”模式,对源头分类质量差、整改成效不明显的小区拒绝收运厨余垃圾和其他垃圾直至整改提升完毕。该模式着力通过督促纠正、警示惩戒,倒逼分类投放责任主体、管理责任人履行“法定责任”义务。截止目前已开展“不分类不收运”两批,涉及7个小区,首批4个小区已全部落实“撤桶并点、桶边督导、定时定点”三项机制实现整体提升,全区垃圾分类工作形成良性循环。

一是盯对象、抓主体,落实拒绝收运“三步骤”。按照明确范围、现场判定、公示公告的思路落实“不分类不收运”机制启动前工作。针对通报曝光“零分类”、市级考核“得零分”、区级排名“末十位”的“三类对象”启动判定,安排工作人员现场检测、翻查,并根据检查结果下发《“不分类不收运”整改通知书》。对名单存在异议的小区,由属地街道向分类办提出申请,当日复核、当日反馈;对“不分类不收运”小区注明改正要求和改正期限,由社区在小区显著位置公示,并在媒体同步公告。

二是盯过程、抓实效,紧扣整改提升“三阶段”。着眼“限时整改期、攻坚整改期、整改观察期”三个阶段。社区、小区须在收到整改通知书后的3天内落实整改,连续3日分类质量合格的视为整改提升完毕,进行正常收运,不合格则立即暂停收运。整改攻坚期间,社区、小区垃圾分类管理责任人须因地制宜制定整改方案,逐条列出整改措施,自主联系垃圾收运单位专车单独收运,费用自理,直至形成长效管理机制。整改完成后,由属地街道向区分类办申报复查,复查合格后的第二天开始为期20天的整改观察,恢复正常收运,若再次出现根本不分类情况的,当天启动“不分类不收运”机制。

三是盯关键、抓典型,实施管执联动“三举措”。充分发挥“贴桶”、破袋、集中执法三项行动叠加效应。自12月起对居住小区收运点个别分类质量差、存在明显混装的垃圾桶不予收运,对收运点全部厨余垃圾桶分类质量差的全部暂停收运。同步推进破袋执法行动,加强社区、物业与执法机构对接沟通机制,深化“定时定点+常态指导+执法保障”方式,建立居民分类评价数据库,针对性地做一批“典型案例”,对屡教不改的“钉子户”,在执法跟进基础上,探索与个人征信挂钩机制,通过硬性手段促进强制分类。


【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统