您现在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务信息 > 政务信息

政务信息

政务信息

海曙综合施策提升月湖水质

信息来源:海曙区综合行政执法局 信息来源:宁波市综合行政执法局   发布日期:2021-01-18  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

近年来,海曙区综合执法局秉持“把月湖打造成全市内河湖泊‘清可见底’的试点和标杆”原则,综合施策对月湖水进行生态综合整治,水质得到明显改善。
      一是动态治理水质。实施月湖水质治理工程,遵循物理、化学和生物学相叠加的原理对月湖进行耦合性生态治理。如针对月湖缺少优质水源补充的缺陷采用“内循环净化”和“动力推流”方法,从北湖引水入处理中心,再从南湖将净化后的水逐步推至北湖,形成内部的净化循环,保证月湖环境容量生态系统的基本平衡。目前,月湖水质常规指标现已基本稳定在地表水Ⅲ类及以上,透明度常年保持1.0米以上,局部区域透明度达到1.5米以上。
      二是攻坚重点点位。通过关停污染源、重新铺设排水管线、修复管道等措施,修复偃月街、迎凤街、共青路、小书院巷等共计29处重点点位。加大管网普查和养护作业,运用CCTV等科技化手段,对月湖周边排水管道进行全方位“体检”;增加排水设施巡查频率,每月2次进行窨井清掏,并在汛期加密清掏频率。
      三是强化标本兼治。月亮湾区域作为月湖“清可见底”试点区域,经过前期整治,现已成为月湖区域水体透明度较高的点位之一。该局认真总结该点位经验,采取沉水植物补种修整、增设拦网进行鱼类结构调整、在水深超过2米的水域投放碳素纤维草净水模块和陶质纳米净水模块等标本兼治举措,进一步提升月湖“清可见底”示范区创建效果。

【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统