您现在的位置: 首页
> 智慧城管 > 动态信息

动态信息

慈溪市智慧城管中心“云智慧”打造数字治理新模式

信息来源:市综合执法局 信息来源:宁波市综合行政执法局   发布日期:2021-01-18  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

慈溪市智慧城管平台以“数字化”、“精准化”、“智能化”为引领,“云智慧”科技赋能,在近日的浙江省城市建设管理协会抗疫表彰中斩获2个“突出集体”荣誉、1个“突出个人”称号。2020年以来,共采集处置各类城市管理问题8万余件(其中三级平台4.6万件),均在规定时间内处置完成。

一是“云技术”强化智能监管。在宁波大市率先将智慧城管三级平台运行纳入市级层面年度目标管理考核体系,通过设置专人云端督查+科技赋能市域治理,如龙山镇配置无人机实现区域内重点部位的实时滚动监控,实现智慧城管平台全域覆盖、能级提升。通过二次开发,实现路面巡查人员工作数据的自动统计和有序归档,平台监督指挥功能得到进一步提升。

二是“云数据”优化精准研判。在中心城区自建多路智能探头,实现城市关键点位的实时滚动监控和问题自动流转,截止目前已累计发现城市管理问题400余起,均已及时处置完毕。对监控数据、上报事件等多方位信息进行综合研判,提前预警潜在风险。如面对我市寒潮天气,智慧城管平台结合以往信息采集数据分析,梳理道路、桥面积雪结冰等安全隐患问题高发点位,做到提前部署、重点关注、精准采集。

三是“云治理”深化整体智治。依托我市城市大脑建设,创新研发统一业务系统“社会治理一体化平台”,通过数据共享、业务融合、流程再造,集成省矛调协同平台、E宁波、12345和81890热线平台、智慧城管等信息化平台,实现全平台事件流转、处置、考评一体,打通基层社会治理领域平台壁垒,充分发挥社会综合治理数据的价值,为合力智治提供数据支撑。


【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统