您现在的位置: 首页
> 市政设施 > 动态信息

动态信息

22日起我市停车收费时段有所调整,城管多措并举切实缓解城区停车问题

信息来源:市综合执法局 信息来源:宁波市综合行政执法局   发布日期:2021-01-22  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

为进一步缓解我市公共停车供需矛盾,提升城市道路机动车停放公共服务能力,更好服务群众停车需求,自 2021年1月22日17:30时起,我市城市道路机动车停放服务收费时段将作出调整。具体调整时段为:日间收费时段由现行的7:30-18:30调整至8:00-17:30。夜间收费时段相应由现行的18:30(含)-次日7:30(含)调整至17:30(含)-次日8:00(含)。相较于调整前的时间,此次通过合理延长夜间收费时段,缩减停车费用,更加契合市民上下班时间,有利于减轻市民的经济负担。

据悉,为了让收费更加合理,宁波市综合行政执法局局长郑一平亲自部署,狠抓落实推进多方举措切实缓解城市停车压力,为民服务。2020年,宁波市综合行政执法局对中心城区尤其是老旧小区停车供需矛盾突出的区域组织现场踏勘,重点对主城区160余个小区周边道路、人行道及退红空间机动车停放情况充分摸排,对江北区、鄞州区10191个道路智慧停车收费泊位、18个老旧小区和周边35条收费泊位路段情况进行相关数据分析,在与发改、市场监管、交警多部门充分协商沟通后,达成延长优惠时段90分钟的共识。

其实,除了通过调整停车收费时段和优惠范围,宁波市综合行政执法局还通过各地路段停车收费差别化管理,让城市道路交通更加有序。2020年7月,《关于进一步规范城市道路机动车停放服务收费管理的指导意见》正式发布,实行30分钟“短停快走”免费停车政策,让市民既有合适的时间办事,又有停车位给予保障,比国内同等城市15分钟、20分钟免费停车时长更体现“以人为本”的城市管理理念。此外,在保障道路通行能力的前提下,考虑到节假日期间老旧小区停车需求进一步增强,为缓解老旧小区周边停车难的情况,对节假日道路公共停车需求较小,住宅小区停车供需矛盾突出的部分道路实行节假日时段的收费标准,日间单次收费不超过10元,夜间5元(不足2小时减半收费),充分发挥差异化收费的导向和调节作用,提升城市道路机动车停放公共服务能力。

一方面,让停车费用更加实惠,另一方面,宁波市综合执法局会同市公安交警部门深入挖掘老旧小区周边停车潜力,按需合理施划停车泊位,逐步扩大道路泊位收费区域范围。截至2020年12月底,主城区已设道路机动车收费停车泊位11000余个,仅2020年一年,新增收费停车泊位7000余个。此外,2020年年初,因疫情防控需要及时出台便民惠民举措,中心城区5009个道路收费停车泊位实行免费停车,缓解小区实行封闭式管理带来的“停车难”问题。

下一步,宁波市综合执法局还将向社会征集有关于如何缓解城市老旧小区停车难的金点子,后续也将第一时间发布相关信息公布反馈建议渠道,希望市民朋友踊跃建言献策,打造停车共建共治共享治理新格局,共同促进停车治理与生活环境、城市交通协调发展。

【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统