您现在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务信息 > 政务信息

政务信息

政务信息

奉化区环卫处“五个到位”持续做好雨雪冰冻应对工作

信息来源:市综合执法局 信息来源:宁波市综合行政执法局   发布日期:2021-01-07  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

近期我市气温冷暖变化较大,为持续防范近期雨雪冰冻灾害天气带来的影响,确保全区人民生活秩序不受影响,奉化区环卫处结合工作实际,总结近几年来应对雨雪冰冻灾害的经验,“五个到位”持续做好冰雪防范准备工作。截至目前,累计组织出动各类巡查(检查)500余人次,对宝化路、义门路、诚基路等60余处路面结冰开展除冰作业。

一、应急预案到位。根据上级统一部署,启动防雪抗冻应急预案,12月29日,区环卫处组织科室及保洁公司负责人召开紧急部署工作会议,成立极端天气应急突击小分队,按照预案随时待命。全市近1300名环卫职工,以雪为令,一旦遇到冰雪灾害天气,将第一时间参与道路冰雪清扫工作。

二、应急物资到位。全面清点扫雪除冰设备和物资。扫雪防冻储备物资,诸如铁锹、扫把等进行清点,对短缺物资进行申购,做到及时补充、合理分配,确保遭遇雨雪冰冻天气时可第一时间调拨到位。目前已落实铁铲30把、扫帚200余把、铲车1辆、工业盐3吨、人工推雪板50把、麻袋200只、手电筒20只。并确保24小时全天供应。   

三、作业规范到位。按照行业规范作业标准,调整洒水作业时间,严格执行温度在3℃以下禁止道路洒水冲洗作业的要求,坚决杜绝因作业等原因造成路面结冰等问题。对垃圾收运车辆、保洁车等环卫作业车辆进行全面检查和维修,确保生活垃圾正常收运。针对各垃圾转运站和处置场进出站道路的安全通道、卸料平台的正常作业进行实时监管。并总结以往除雪工作经验,对易结冰的桥面道路及时进行除冰防冻工作,根据降雪强度,实施不同除雪措施。

四、安全防范到位。对城区各垃圾中转站、公厕、环卫作业车辆、垃圾填埋场、职工棚屋等开展一次安全大自查,做好了中转站、公厕设备及作业车辆维护工作,确保运转顺畅。加强对道路清扫、垃圾清运、车辆驾驶等一线作业人员安全教育,排除安全隐患,确保不发生安全事故。

五、应急值守到位。进一步加强值班工作,应急值班人员全天候待命。密切关注天气预报,及时掌握雨雪时间、强度等重要信息,随时准备应对冰雪灾害,同时及时做好防雪抗冻宣传工作。

【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统