您现在的位置: 首页
> 政务公开 > 专题专栏 > “三改一拆”专项行动

“三改一拆”专项行动

宁波市“三改一拆”行动简报(第601期)

信息来源:市综合执法局 信息来源:宁波市综合行政执法局   发布日期:2021-01-07  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

本期要目

●镇海区以“拆、改、治、管”确保年度任务顺利完成

●简讯


镇海区以“拆、改、治、管”确保年度任务顺利完成

2020年,镇海区坚决贯彻落实省、市关于“三改一拆”决策部署,结合区域实际,全力以赴推进各项工作。截至11月底,累计完成“三改”面积64.7482万平方米,完成年度任务161.87%;累计完成违法建筑拆除99.1631万平方米,完成年度任务110.18%。在开展工作过程中,积极创新各种方式方法与措施,做到有的放矢,取得了良好的实效。具体做法如下:

一、强势推进“拆”,做好存量违建减法。上半年,镇海区在小微企业违建专项整治行动、安全生产百日大会战“回头看”的基础上,组织开展“三违”清剿专项行动。各属地镇(街道)、相关职能部门采取图斑筛选、走家入户等方式,对标任务、倒排时间、挂图作战,立查立改,确保专项行动取得实效。下半年继续深化消安违建处置,连续开展验收反馈5处消安点位、全市第一批重点消安点位等一系列整治,进一步巩固了“三违”清剿成果。

全力以赴“改”,尽快提升城乡面貌

二、将城中村改造与区块转型相结合。2020年1-11月,完成拆迁改造670户8.52万平方米、综合整治560户9.98万平方米。将旧厂区改造与产业升级相结合。坚持腾笼换鸟,改转结合、改搬结合、改淘结合,已完成旧厂区改造项目12个,面积17.71万余平方米,实现了旧厂区“二次新生”。将旧住宅改造与城市化建设相结合。以人民群众最关心的绿化改造、截污纳管改造、雨污分流改造、立面改造等为重点。1-11月共改造2729户,面积超28万平方米,城乡面貌得到了进一步的改善。将拆后利用与环境提升相结合。按照“即拆即用、宜建则建、宜绿则绿”的原则充分利用好宝贵的土地资源。今年1-11月,完成拆后土地利用项目101个,共计57.067万余平方米,累计拆后土地利用率达86.56%。

三、迅速全面“治”,继续深化四边三化。该区以上级交办的“问题清单”为突破口,强化工作措施,集中时间、集中力量全面深入细致组织开展“四边三化”问题整治,截至目前,完成市定任务点位48个。同时,举一反三,再次进行全面自查,对存在的问题,实行销号管理,推动整治范围由建成区、主干道,逐步向穿镇公路、县乡道、村道等深入。1-11月,累计排摸区级自查自纠问题点位44个,已全部整治完毕。

四、坚持长效“管”,强化落实创无要求。强化新增违建管控不松懈。深入开展遥感疑似新增违法建筑图斑点位核查工作,下发市级图斑2批46处、区级图斑205处,督促各属地镇街逐一核实确认,制定相应处置计划。并组织对往年图斑点位整治情况进行“回头看”。此外,强化督查考核,违建处置情况不定期开展现场督查,防止返潮,各单位工作完成情况每月进行排名通报,形成“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。

简 讯

●奉化锦屏打响新年拆违控违“第一枪”。1月6日上午,奉化区锦屏街道组织力量对仁湖锦庭多处别墅露台的违法扩建部分进行了拆除,拆除面积约100余平米,正式打响了新年拆违控违“第一枪”。2020年12月末,区综合行政执法局锦屏中队在接区资规分局来函反映称该小区有部分业主存在擅自扩建、加建的行为后,第一时间对现场进行了调查取证以及停止违法建设,在明确其建设行为违反了城乡规划相关法律法规后联系涉案业主,并下发责令限期整改通知书,要求其在规定时限内对违建部分进行拆除。经过多次上门普法教育,当事人表示愿意配合执法部门的工作,为确保拆违工作的顺利进行,做好对突发行为发生的应急处理,锦屏中队高度重视,细化拆除方案和应急处置预案,设置了严密的警戒线,确保周边居民的人身安全和财产安全,经过一上午奋战,5处违建得到顺利拆除。针对余下的部分违建,该中队将督促当事人自行拆除,同步加强拆除后的“回头看”工作,确保控违拆违工作落实到位。

【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统