您现在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务信息 > 政务信息

政务信息

政务信息

元旦实施!宁波全程参与这项全国行标编制工作

信息来源:市综合行政执法局 信息来源:宁波市综合行政执法局   发布时间:2021-12-30 11:21  阅读次数:

字体:[ ]   视力保护色:

市级平台架构成员参与事项


近日,住房和城乡建设部发布《城市运行管理服务平台技术标准》(CJJ/T312-2021),定于2022年1月1日起正式实施。作为这项国家级行业标准市级平台架构成员,我市智慧城管中心跻身参编单位之列并全程参与编制工作。

该“标准”以需求为导向,坚持因地制宜、统筹规划和集约高效的原则,充分利用了现有城市管理信息化基础设施和建设成果,将宁波经验有效融入到了标准编制过程中,进一步推动了城市管理手段创新、管理模式创新、管理理念创新。我市智慧城管平台从2011年开始建设,已积累了近10年的城市运行管理问题发现、处置、解决闭环经验。2020年按照住建部要求升级为城市综合管理服务平台,并获得住建部试点市级平台的“宁波示范”。

下一步,我市智慧城管中心将重点围绕城运平台做好以下几项工作:

一是进一步推进搭建城市运行管理服务体系,衔接好“152”“141”体系,构建市-区县-街镇“三级平台”,建立“一网统管整体智治”工作台和“三级平台五级联动”工作流,强化协同,形成“横向到边,纵向到底”的管理模式和服务格局。

二是进一步推进建设城市运行体征指标体系,通过跨部门数据归集、整合、关联、调度,建设以“安全、干净、有序、便捷、满意”为核心的5个城市运行体征指标体系,建立城市运行全周期管理机制,实现全域性城市体征的数据全量、实时掌握和智能预警。

三是进一步推进打造跨领域行业应用场景,在数据应用过程中,针对实际问题逐步接入全市各领域重要设施、应用场景,持续迭代升级各子场景功能模块,逐步完善整体功能,打造跨多领域的行业应用系统及应用场景,更好地服务市民,提升群众满意度。

四是进一步建立健全城市运行管理制度理论体系,持续探索城市运行管理闭环机制,出台城市运行管理服务配套法规、标准和规范性文件,不断完善理论体系,推进政府管理和治理能力稳步提升,全面实现“一网统管、一键通办、整体智治”新态势。

中心将紧紧围绕省委常委、市委书记彭佳学关于加快推进城市运行平台建设的指示精神,以及市委、市政府有关部署要求,加快推进城市治理运行“一网统管”建设,在更大范围、更宽领域、更深层次推动城市治理全方位变革,不断提升城市的“智治力”,增强群众安全感、获得感、幸福感。


参编单位及人员信息

来源 宁波市智慧城管中心信息员葛逸泽 一审王梦怡 终审霍卫国


如果内容不能正常显示,请安装pdf阅读器
【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统