您现在的位置: 首页
> 政务公开 > 媒体新闻

政务公开

媒体新闻

“红美人”丰收季带来新烦恼

信息来源:象山县综合行政执法局 信息来源:宁波市综合行政执法局  发布时间:2023-11-22 09:59 阅读次数:

字体:[ ] 视力保护色:

执法人员及时发现并制止露天焚烧行为


入秋以来,随着水稻、“红美人”柑橘的丰收,秸秆、烂橘子等农业废弃物的焚烧及乱堆放等问题时有发生。“新增了一批基层末端‘哨点,把乡、村两级骨干和综合行政执法人员聚到一起来管事,效果蛮不错。”近日,象山县晓塘乡综合执法队负责人说。

据了解,晓塘乡全面整合管理力量,在26个网格、62个微网格的基础上,充分吸纳各村的“两代表一委员”、妇联执委、党员志愿者等,以“不点一把火、不冒一处烟”为原则,对辖区内田间地头、路边沟渠、农田等焚烧多发点、易发点实行不间断巡查,掌握着火点隐患底数,形成“发现-上报”的处理模式,有效扭转了露天焚烧多发、面广、难控的劣势局面。

依托宁波市基层智治综合应用平台和省“大综合一体化”执法监管数字应用的有效贯通,晓塘乡综合行政执法队接到信息后会迅速集结前往问题点,对现场情况进行勘查取证,确认问题的严重程度和影响范围,责令立即整改并对农户进行环境保护的宣传教育,让农户明白焚烧和乱堆放农业废物的危害,推广正确的废物处理方法,让执法更有温度。

11月以来,晓塘乡共出动执法队员巡查100余人次,各网格累计巡查184次,发现上报问题10起,消除可疑火点21处,从发现、交办再到流转、处置形成全闭环,形成“不敢烧、不愿烧、不想烧”的氛围,为晓塘乡的生态环境持续改善提供了坚实保障。

下一步,晓塘乡综合行政执法队将继续落实“大综合一体化”行政执法改革要求,扎实推进“强基赋能”行动,结合实际不断完善工作举措,深化双向治理,提升执法效能。(通讯员冯琼君 一审张奕 二审陈明 终审霍卫国)

分享:
【返回首页】 【打印】 【关闭】