您现在的位置: 首页
> 政务公开 > 媒体新闻

政务公开

媒体新闻

水沟里的大理石

信息来源:象山县综合行政执法局 信息来源:宁波市综合行政执法局  发布时间:2023-11-27 09:00 阅读次数:

字体:[ ] 视力保护色:

水沟杂物处置前后对比照


“想着这个水沟在背街小弄,外面还有遮挡墙,比较隐蔽,就将前段时间装修剩余的板材放这里了,时间一久忘记了,没想到现在影响市容了。”近日,象山县某足浴店负责人王先生不好意思得地说。

前不久,象山县智慧城管中心对城区背街小弄的市容市貌问题开展全面排查。当采集员步巡至顺达路与丹峰西路交叉口处,发现墙与树之间的长约3米宽约50厘米的水沟内“一片狼藉”,有完好的和破碎的大理石板材、废弃的扫帚和拖把、白色的泡沫板、破旧的塑料篮子,不仅影响市容,还可能造成水沟堵塞。

“咔嚓、咔嚓”,采集员迅速将现场情况固定证据,通过城管通将该问题上传至城乡一体化服务监管执法平台,丹西街道智慧城管坐席员第一时间将该问题派遣给辖区综合行政执法队。经过现场协调、释法明理,板材的所有者王先生承诺1天内将水沟清理干净。 

“背街小弄的市容管理一直是个老大难问题,有些涉及私人产权,需要业主配合才能解决。‘ 大综合一体化’行政执法改革后,中队单独作战的局面得以改善,处理类似问题的时候,有街道的相关人员在场协助,与市民的沟通舒畅多了,解决问题的效率也提高了不少。”丹西中队副中队长王晓宇说。

如果说主要路段是衣服的面子,那背街小弄就是衣服的里子,面子和里子都是好料,这衣服穿着才舒服,市容市貌也是一样的。象山县智慧城管中心对此已有深刻认识,今年以来充分发挥“外包团队+视频监控”的双向优势,对城区背景小弄、商场广场等“里子”区域加大监管力度,发现并解决井盖破损、隔离桩倒伏、环境脏乱、平侧石破损、人行道板破损等问题136件,解决率为97%。

“下一步,智慧城管中心将以丹东街道、丹西街道为试点,借助辖区综合行政执法队的优势,融入执法元素,解决非主要道路的‘市容市貌’难题,提高城乡一体化服务监管执法平台管理效能。”象山县智慧城管中心主任张灵启说。(通讯员吴琳 一审张奕 二审陈明 终审霍卫国)

分享:
【返回首页】 【打印】 【关闭】