您现在的位置: 首页
> 政务公开 > 媒体新闻

政务公开

媒体新闻

看宁海如何践行“一体化”执法监管

信息来源:宁海县综合行政执法局 信息来源:宁波市综合行政执法局  发布时间:2023-12-18 10:02 阅读次数:

字体:[ ] 视力保护色:

宁海洋溪江浣衣风景线折射执法改革红利


一条洋溪江,引来八方浣衣人。“大综合一体化改革前,想也不敢想。”寒潮下的宁海县城,跃龙街道执法队负责人一席话拉开了这里悄然发生的一幕幕变化。

“大综合一体化”行政执法改革的内涵在哪里?宁海县以增值化服务为导向,努力探索从相对集中执法向事前、事中、事后的一体化执法监管转变,为群众找到了答案。

事前预防成为常态化执法的日常。12月初,在宁海西店镇王一村,西店执法中队的队员们来到王家村,在对其中一幢楼进行排查时,发现楼里放置的灭火器已过期,他们提醒房东及时更换,消除了这个潜在安全隐患。“镇里不少出租房都存在结构老化的问题,出租群体也较大。为此,我们努力做到执法前置,使事前预防成为工作常态”。宁海县综合行政执法局相关负责人介绍。工作人员每月都会定期对出租房进行排查,对楼道间是否有电瓶车充电现象、有没有安装漏电保护器安装、私接电线和使用大功率电器等风险点进行排摸,从而使全镇的出租房基本达到了预防火灾的消防要求。今年以来,整个西店镇没有发生没有事出租房的火灾事故。

事中监管减少案件发生率。11月底,在宁海县城城南的城乡接合部,执法人员接到报案线索,发现有村民对自建房进行翻新装修,并将装修垃圾和生活垃圾混堆混放,引起了邻居们的不满。为此,执法人员上门来到这户人家,对其正在实施的违法行为进行了制止,将其在装修过程中,要将装修垃圾和生活垃圾做好分类,不能乱倒,并联系专门的公司进行运输处理,并做好备案。今年以来,通过事中监管的强化,全县涉及自建房装修垃圾的案件发生率降低了56%。

“各位村民朋友,为解决秸秆焚烧污染环境问题及做好防火,任何单位和个人禁止在林区、田间野外焚烧稻草……”连日来,由宁海长街镇各联村领导、干部、村(社)干部和镇综合行政执法队组成的巡逻小组深入田间地头,加大管控力度、巡查频次和宣传力度,对露天焚烧秸秆行为说“不”。

同时,工作人员在长街各村的相关点位都安装了高空摄像头,以热感应的方式对焚烧秸秆行为进行动态监测。“我们通过巡察或监控发现焚烧秸秆案件后,会以‘网格管理事件’上传到基层智治综合应用平台,通过‘技防加人防’形成全天候无死角监管,从而大大降低了农村焚烧秸秆现象。”宁海县综合执法局相关负责人介绍。

事后延伸治理,同样赢得群众好评。为全面筑牢秸秆禁烧防线,长街镇还注重堵疏结合、引导农民对秸秆进行回收综合利用,将“生态包袱”变成“绿色财富”,既改善了环境,又促进了农民增收。

徜徉在“网红打卡地——洋溪大桥的一间间榫卯结构的阁楼里,桥下溪水潺潺,岸边冬景成画。“来年春暖花开,缑城夜市又是一景。”跃龙街道执法队负责人如是说。(通讯员盛文赞、陈彦伶 一审娄强 终审霍卫国)

分享:
【返回首页】 【打印】 【关闭】