您现在的位置: 首页
> 政务公开 > 媒体新闻

政务公开

媒体新闻

一条人行道,宁波为何“小题”大做

信息来源:市综合行政执法局 信息来源:宁波市综合行政执法局  发布时间:2024-01-02 13:39 阅读次数:

字体:[ ] 视力保护色:

宁波日报头版报道我市人行道治理成效


在宁波,“最美上学路”已成为广大市民称道的文明创建品牌。记者近日从有关部门了解到,我市将推广“最美上学路”的经验做法,聚焦文明创建常态长效、群众有感,在学校、医院、菜市场、社区、场站、商场超市、商贸综合体和综合写字楼等周边探索打造“七彩惠民路”。

在鄞州区首南街道学士小学门口,一条具备风雨连廊功能、色彩斑斓的人行道格外引人注目。这条“最美上学路”于去年改造完成,将原先在集中路段接送的家长进行有效分流。“在年级拓展、学生人数增多的情况下,我们的放学完成时间反而提前了20分钟。”该校党委副书记吕峰说。

自2017年起,我市便对四眼碶小学等周边人行道实施“适儿化”改造,一方面,增设风雨连廊便民设施、划分家长等候区、设置隔离护栏、完善交通安全标识、优化区域通行等;另一方面,结合校园文化特色,增加文化特色彩绘、标识标语等,打造“一校一景”,并建立健全文明标识体系,结合学校特色开展形式多样的公益宣传,常态化建立志愿服务队伍,共建文明校园。

近年来,宁波坚持创建为民,做到创建有为与市民有感相融合,市综合行政执法局更是将为民理念融入城市治理的细节,“小题”大做,实施人行道净化三年行动,加大投入力度,解决了民生大难题。如今,全市实施“最美上学路”136条,覆盖百余所中小学及幼儿园。2022年,宁波“最美上学路”还入选首批“浙江有礼”省域文明新实践的为民办实事项目,成为可借鉴的“他山之石”。

立足“注重民生、普惠共享”服务理念,“最美上学路”的成功经验正逐步向医院、菜市场、社区、场站、商场超市、商贸综合体和综合写字楼等周边推广,探索“一路一策”因地制宜改造。

宁波大学附属第一医院地处繁华路段,东起解放南路,西至镇明路,几百米长的县学街属于行人与非机动车混行道,存在人行道破损、树穴拱起、停车秩序混乱、盲道占用等问题。改造后的路段规范了停车秩序,还丰富了色彩,并设置地面引导线,提醒市民文明出行。

江北日湖菜场位于清河路西侧,是另一条试点打造的“惠民路”。如今,老化的小方砖已被替换为深灰色透水混凝土与花岗岩,更换破损雨篷,新建地面排沟,并通过黄蓝相间的SP压膜地面涂装引导人车分流,对老旧消防栓表面实施富有创意的彩绘。这些设计和“小心思”被周边市民看在眼里,暖在心里。

接下来,市文明办将继续会同市综合行政执法局,坚持常态长效、群众有感,通过实地调研、征求意见等,研究制定建设导则,探索打造更多类型丰富的“七彩惠民路”。

“我们将持续深化城市人行道惠民工作,着眼人行道整治规模化和系统化,编制出台相关导则,让我市慢行设施变得更为灵动、鲜活,让市民步行更便捷、舒适,让甬城人行道涌动更多温暖、文明。”市综合行政执法局有关负责人说。

聚焦孩子的安全问题,兼顾有序和有趣,升级“最美上学路”;以解决医院周边通行和车辆停放矛盾为核心,推出更多“暖心就医路”;针对菜市场周边人行道停车秩序差、沿街商铺占道经营等问题,打造“洁美菜市路”;针对社区周边人行道及退红区域,一体化打造功能集约的“温馨回家路”;围绕轨道交通站点周边市民接驳停车难问题,推出“畅通车站路”;致力于商场超市周边环境设施便利、交通组织合理、商圈整体氛围和品质提升,打造“便捷购物路”;聚焦商贸综合体和综合写字楼周边设施破损和停车难矛盾,打造“时尚商务路”。

“我们将立足于建设更高质量更高水平的全国文明城市,着眼常态长效,突出群众有感,把更多的文化元素、文明规范融入市民生活环境中,从而潜移默化影响人、涵育人、提升人。”市文明办相关负责人表示,“七彩惠民路”打造过程中会融入公益广告、文明引导标识等,使其成为“在宁波,看见文明中国”的标志性成果之一。(来源宁波日报 校审霍卫国)


分享:
【返回首页】 【打印】 【关闭】