您现在的位置: 首页
> 政务公开 > 媒体新闻

政务公开

媒体新闻

应对寒潮,“城市管家”严阵以待

信息来源:市综合行政执法局 信息来源:宁波市综合行政执法局  发布时间:2024-01-23 14:58 阅读次数:

字体:[ ] 视力保护色:

宁海县除雪除冰保障道路安全畅通


昨天上午,海曙月湖景区工作人员顶着寒风,为景区里几株硕大的三角梅搭建防护架,披上厚厚的“保暖衣”。“这次降温蛮厉害,晚上气温要降到0℃以下。我们加强了景区的巡逻检查力度,还在景区南北两端容易受潮结冰的部位,铺设了近百块草垫,并增设提示牌,防止游人滑倒”,月湖景区负责人管崭杰告诉记者。

新一轮寒潮已经到来,根据气象预报,这几天最低气温降到-2℃至-3℃。我市环卫、园林、市政等部门提前做好应对工作,全力保障在雨雪冰冻天气条件下交通安全畅通、城市运转有序。

连日来,海曙环卫中心组织人员,对道路、桥梁和匝道等处的积水点、易结冰点进行实地排摸,并对分类垃圾转运站,洒水车加水点、消防栓和136座公厕的用水设施逐一进行排查,维修更换老旧零件,防止冻裂。包括撒布机、除雪车等在内的215辆环卫作业车辆做好检修和应急准备,配备了30吨融雪剂、38张人工推雪板,确保“拉得出、打得响”。中心相关负责人介绍,目前暂停了街面冲洗等一切带水作业,改由人工铲除、清扫。

为树木保温御寒也是防冰冻的一项“重头戏”。海曙区绿化养护中心组织人员,对长春路、灵桥路等30条辖区主次干道以及滨江公园、海曙公园等10余个公园的行道树和景观树统一“刷白”。园林部门工作人员介绍,除此之外,他们还对公园里的绿篱及小乔木喷施防冻剂,新种植的草坪用塑料薄膜、无纺布、秸秆来覆盖保温,确保花木平安过冬。

在鄞州区钱湖路、天童路、四明路、鄞州大道等主干道路,以及潘火高架桥、桑田南路立交桥等重点路段,市政部门工作人员加强巡查,及时处置路面结冰、照明设施损坏等情况。各属地执法中队还对辖区内各类户外广告、工地围挡等设施进行“地毯式”排查,消除安全隐患。

据记者了解,目前鄞州区综合行政执法局已落实环卫、园林、市政、执法等应急队伍100余支,人员近千人,配备了融雪剂、编织袋(草垫)等应急物资以及各类作业车辆,以便第一时间投入除冰扫雪作业。

城市高架快速路地势高、风力大,较地面路段更容易结冰。记者从市市容环境卫生指导中心获悉,目前中心城区全长180余公里的城市高架快速路,各保洁养护单位提前将环保型融雪剂、土工布等物资在高架及周边进行了分散储备,并设置了45块易结冰路段提示牌。

“面对寒潮,全市环卫人严阵以待。”中心相关负责人介绍,按照环卫行业作业规范,气温低于4℃时全面停止洒水作业和机扫车带水作业。“我们安排了巡查车辆在高架路上不间断巡查、测温,并与交警部门联动,一旦发现有结冰点位立即进行处置。”(来源宁波日报 校审霍卫国)


分享:
【返回首页】 【打印】 【关闭】