您现在的位置: 首页
> 政务公开 > 媒体新闻

政务公开

媒体新闻

探索综合“查一次”新模式

信息来源:市综合行政执法局 信息来源:宁波市综合行政执法局  发布时间:2024-02-27 11:14 阅读次数:

字体:[ ] 视力保护色:

开展“预约式”行政检查


2月22日,一支由宁波市镇海区应急管理局、区市场监督管理局、澥浦镇综合行政执法队、区消防救援等多部门相约澥浦辖区学校,对校园内燃气安全、食品安全、消防安全统筹开展“一站式体检”,为广大师生安全保驾护航。

“昨天刚打电话进行的申请,没想到今天就来了,效率真高!”澥浦中心学校书记徐志浩感慨,“监管式执法检查升级为预约式体检服务,越来越省心了!”。值得一提的是,澥浦镇作为全市首个乡镇(街道)综合行政执法队设立人大代表监督站,此次“开学体检”特别邀请澥浦人大主席、区人大代表参加,发挥人大代表对执法行动的全程监督职能,保障监管行为公正合规。

检查组执法人员集合后,直奔校园食堂和后厨。综合行政执法人员对学校燃气管道的运行情况进行检测并查阅相关台账;消防救援人员检查消防栓、消防门等设施,确保设施正常运行,保障消防通道畅通;市场监管人员检查食品安全台账,督促学校食堂严把食品原材料采购关口;燃气工作人员依托掌上终端逐项对后厨燃气管道进行隐患排查和检查登记,并提出安装自动熄火装置等要求。

聚焦“开学季返校”这类事件,镇海区综合执法办统筹相关部门检查计划,发布《2024年度校内安全生产检查计划》,两日内迅速配齐执法人员,前往各学校将工作计划予以落实,根据工作整体进度要求,26日前完成辖区内校园安全全覆盖检查。同时,镇海积极打造既定模式下的规范化监管执法场景,将“护航开学季”形成年度安全生产检查重点项目,并以年为单位予以沿用,为“开学日”上了一把“安心锁”。

据悉,镇海“预约式服务”实行“企(事)业预约-统筹安排-智能分配-协同推进-敲门服务”等步骤,极大提升检查力度、广度、深度,增强整体监管合力,参加人员一次选派、检查一次完成、结果一次反馈,一站式为企(事)业单位提供综合性、预防性、精准性的跨部门合规指导。检查中开拓性邀请人大代表、政协委员共同参与执法监管,建立人大监督执法检查常态化机制,推动严格规范公正文明执法。检查后依托省“大综合一体化”执法监管数字应用,发挥数字智引作用,通过移动端应用,将检查结果定向反馈,确保后续整改落实到位。(来源潮新闻 校审霍卫国)


分享:
【返回首页】 【打印】 【关闭】