您现在的位置: 首页
> 政务公开 > 媒体新闻

政务公开

媒体新闻

北仑探索建立涉企行政执法检查“白名单”

信息来源:市综合行政执法局 信息来源:宁波市综合行政执法局  发布时间:2024-02-04 11:16 阅读次数:

字体:[ ] 视力保护色:

检查人员在雪龙集团股份有限公司开展执法检查


1月26日,宁波市北仑区应急管理、市场监管等部门的检查人员走进雪龙集团股份有限公司,在机声隆隆的生产车间内,一丝不苟地进行执法检查。

这是一次“特殊”的检查,不仅实现跨领域、跨部门统筹检查计划,“进一次门、查多项事”,更在各项检查结果均符合标准的前提下,向企业公开承诺:3个月内,除重大专项检查和投诉举报核查外,各行政执法部门将不再入企开展例行检查。

部门检查频次高,甚至多头执法、标准打架,是不少企业头疼的事。针对这一问题,2024年起,北仑探索建立涉企行政执法检查“白名单”,推出“非约勿扰”综合管一次工作模式。这是对去年实行的涉企行政执法“综合查一次”的全新升级。

“新模式强调了检查计划的统筹。”北仑区应急管理行政执法队是此次检查的牵头方,相关负责人袁磊一边现场调度一边解释,“根据流程,我们向区综合行政执法指挥中心发起监管预约,由指挥中心依托省‘大综合一体化’执法监管数字应用平台启动会商,市场监管、综合行政执法、生态环境等部门响应联合检查。随后,我们协同相关部门细化检查任务,告知企业。”按照规定,此次未响应联合检查的部门,在一定期限内,原则上将不能对同一家企业进行重复检查。

目前,“非约勿扰”综合管一次首批试点已覆盖北仑辖区142家支柱企业和骨干企业,其产值约占该区规上工业总产值的85%。雪龙集团就从改革中享受到了便利。总经办副主任顾美君表示,雪龙集团是一家上市公司,管理规范,尽管被检查的次数不算多,但以往平均每个月也有五六次。每次迎检,相关业务主管都要做好一系列准备,核查台账、总结汇报,牵扯精力实在不少。“新模式实行后,企业能一门心思、踏踏实实抓生产了,这是北仑亲商、爱商的又一表现。”

多部门一起上门检查,会不会让企业应接不暇,成为另一种“骚扰”?在台晶(宁波)电子有限公司,记者发现,尽管此次检查涉及4个部门,可实际入企的只有2个部门、4名检查人员。“区综合行政执法局将垃圾分类落实情况的抽检,委托给区市场监管局代检;生态环境北仑分局则通过远程传感器和视频,无感监测。”台晶(宁波)电子有限公司管理处处长王嘉祥说。说话间,生态环境北仑分局对企业污染物排放的抽检结果,发送到他的手机上。

保证必要的检查力度,又最大程度减少对企业的打扰。宁波经济技术开发区营商环境改革局负责人介绍,目前,全区30个有行政管理权限的部门已共同制订了简单事项委托检查清单,每次入企前,将科学确定检查方式和人员数量。同时,将对142家企业采取分级分类管理办法,“比如,企业连续两个季度检查合格,可升级为半年一检;连续两个半年检查合格,可升级为一年一检。”

北仑区委主要负责人表示,北仑将进一步打造市场化、法治化、国际化营商环境,以政务服务增值化改革为牵引,完善涉企服务体系,努力做到“有求必应,无事不扰”,让企业发展更安心。(来源浙江日报 图严健中 校审霍卫国)


分享:
【返回首页】 【打印】 【关闭】