您现在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务信息 > 政务信息

政务信息

政务信息

慈溪市“三强化”提升餐饮单位法治化经营环境

信息来源:慈溪市综合行政执法局 信息来源:宁波市综合行政执法局  发布时间:2024-03-14 10:51 阅读次数:

字体:[ ] 视力保护色:

执法检查现场


慈溪市坎墩街道综合行政执法队以打造优质法治化营商环境为目标,统筹多部门监管职责,对辖区内373家餐饮单位创新推行全流程信用监管模式,检查户次下降率达31%,减少扰民、扰企,切实提升综合行政执法质效。
  一是强化安全经营普法。推行“餐饮单位安全经营监管一件事”,根据综合执法、市场监管、应急管理等部门职能,明确了餐饮油烟、燃气用气、食品安全、消防安全等日常监管重点,并制作《餐饮单位经营安全指导书》,形成条目式指导说明。同时,充分发挥综合执法、基层网格等队伍的日常巡查的哨兵作用,结合市场监管审批信息,在装修阶段掌握新开餐饮单位信息,主动靠前,向新开餐饮单位送达《餐饮服务单位经营安全指导书》,指导其按规范装修经营,累计指导19家餐饮单位。
  二是强化行政指导服务。推行“预约式体检”模式,联合综合执法、市场监管、应急管理等部门,对新开餐饮店正式经营后一月内,以燃气安全、食品安全、消防安全为重点开展“预约式体检”,形成《餐饮服务单位经营安全体检报告》,并制作《餐饮服务单位经营安全整改建议书》,一式两份,交由经营单位进一步整改。该行政检查结果不纳入执法监督程序,更不作为行政处罚等惩戒的依据。
  三是强化分级分类整改。对于减压阀、灭火器、食品存放消毒等等硬件设备问题,要求餐饮单位限期整改,并对问题实行对账销号制度。对于垃圾分类、越门占道等问题,要求立即改正,并不定期进行抽查。同时,将其纳入餐饮单位“红、黄、蓝”分级分类信用监管体系。对于整改后情况较好的餐饮单位,实行“季度免检”。对于需要花大力气整改的餐饮单位,加大日常检查频率。对于屡教不改者,严肃进行查处,共计32家。(信息员许藏之 一审黄逸 二审陈瑾 终审霍卫国)

分享:
【返回首页】 【打印】 【关闭】