您现在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务信息 > 政务信息

政务信息

政务信息

江北区探索行政检查计划统筹量化评估

信息来源:江北区综合行政执法局 信息来源:宁波市综合行政执法局  发布时间:2024-03-08 14:58 阅读次数:

字体:[ ] 视力保护色:

6V9A0047.JPG

多部门对企业开展联合检查


今年以来,江北区坚持上下贯通、内外联动、点面结合,推动涉企检查“增值”与“减负”有机统一,积极探索推进行政检查工作提质增效。

一是事前管住计划。明确区指导办统筹协调职能,进一步核减总数、严控频次,原则上要求全区38个执法监管部门、8个街镇未准入不计划、无计划不检查。同时,对全区年度行政检查计划该统的统、该并的并、该减的减,努力把好源头关。今年一季度,全区实施检查计划20个,计划数同比减少57%。

二是事中盯牢对象。以“省平台”为依托,对2023年度近2万条行政检查记录分类核查梳理,已筛选出14个监管领域重点监管对象2177个,努力做到工作精细、对象精准、结果精彩。今年以来,全区共对182个对象实施检查,监管纠正率达到22.19%。同时探索实施“邀约式”检查,以重点监管对象为链接点,由行业主管单位牵头,对其他执法主体发起检查邀约,开展联检会商,最大程度减少对同一对象重复检查频次。

三是事后用好成果。全域开展行政检查“年计划、月安排、周执行”机制,加强检查日常监测分析,以月度为周期,实施检查量与检查结果挂钩机制,明确监管纠正率低于15%的执法单位,缩减下月检查任务实施数量。最近已对3个部门缩减20%月度检查量,并下发风险提示函。(信息员吴晓琳 一审李春 二审翁妍 终审霍卫国)


分享:
【返回首页】 【打印】 【关闭】